Кефаль (латинское название Mugil) – это морская рыба, которая относится к семейству кефалевых из отряда окунеобразных. Данный обитатель соленых водоемов является синантропным, то есть предпочитает плавать поближе к местам обитания человека. Рыб можно встретить у морских причалов, понтонов, мостов, молов, укрепительных береговых стенок, шлюзов и так далее. Они имеют довольно вкусное мясо, потому являются желанной добычей для рыбаков-любителей. Чем еще интересна кефаль или, как ее еще называют, лобан? Об этом вы узнаете из материала ниже.
Кефаль - Mugil
Описание
Кефаль ведет стайный образ жизни и постоянно находится в движении. Она плавает под водой с большой скоростью и способна выпрыгивать над поверхностью в случае опасности или при испуге. Рыбы могут легко перепрыгивать выставленные рыбаками сети.
Основной рацион питания рыбы – детрит, который покрывает различные поверхности у дна моря. Намного реже рыба может поедать червей, рачков и других морских обитателей. Поглощать пищу рыбе помогает особое строение рта. Кефаль располагается под углом в 45 градусов ко дну и поглощает верхний слой ила, содержащий большое количество пищи.
Места обитания
Кефали – это целый род рыб, который включает в себя более 17 видов. Они распространены практически по всему миру, начиная от тропического пояса. Помимо морских кефалей, существуют и пресноводные разновидности этой рыбы.
В водах Российской Федерации известен один вид кефалей – лобан. Его ареал обитания следующий:
- воды Черного и Азовского морей;
- воды Каспийского и Японского морей.
Строение тела
Тело кефали, вытянутое в длину, имеет слегка приплюснутую форму. По всей длине оно покрыто крупными чешуйками, которые в районе спины имеют серо-синий цвет, а на брюшке – серебристый оттенок. По бокам рыбы наблюдаются бурые продольные полосы.
Особенность данного представителя ихтиофауны в том, что у него отсутствует боковая линия. Рыба имеет большие по ширине жировые веки, которые доходят до середины глаз. Рот небольшой по размеру, нижняя губа имеет характерное для кефали заострение.
Длина средней особи составляет от 40 до 50 см, хотя встречались также рыбы, достигающие в длину 90 см. Вес одной особи – до 7 кг.
Особенности поведения
Половой зрелости эти обитатели соленой воды достигают на 6 году жизни, когда длина их тела составляет примерно 40 см.
Кефаль-лобан – весьма плодовитая и неприхотливая к условиям размножения рыба, поэтому ее легко приспособить к выращиванию в искусственных водоемах. Нерест у кефали весьма протяженный по времени. Начинается он в середине мая и может продолжаться до конца лета. Плодовитость одной сами составляет до 7 тыс. икринок. Икра пелагическая, после выметывания плавает в толще воды, оседая на водной растительности.
После вылупления личинка довольно быстро растет, переходя на рацион питания взрослой особи.
Промысловое значение
Кефаль относится к числу ценных промысловых рыб. В зимнее время при ограниченной кормовой базе, а также во время нагула веса кефали сбиваются в довольно большие по численности стаи. Потому они являются легкой добычей для промышленного вылова. Добыча проводится неводами, сетями и другими орудиями массового лова.
Этот обитатель соленых водоемов является и объектом любительской рыбной ловли. Мясо рыбы очень вкусное в копченом и консервированном виде. Его можно замораживать и размораживать без потери вкусовых качеств.
В настоящее время кефаль изучается в качестве объекта для искусственного разведения в лагунах южного побережья Крыма.