Войти
Кабарга - Moschus moschiferus

Кабарга - Moschus moschiferus

Кабарга (латинское название Moschus moschiferus) - маленький безрогий саблезубый олень. Несмотря на то, что причудливого зверя можно легко отнести к семейству оленевых, у него имеется ряд отличительных особенностей по сравнению с истинным представителем данного семейства. Кабарги не имеют рогов, слезных впадин, а у самцов по бокам рта в течение всей жизни растут выдающиеся клыки длиной 8 - 10 сантиметров, которые, между прочим, в древности широко использовались шаманами в мистических обрядах и ритуалах.

Описание

Небольшое животное привыкло прятаться от глаз человека в непролазных таежных зарослях. Сегодня средняя продолжительность жизни кабарга на воле достигает 6 лет, в зоопарке животное может прожить до 15 лет. Питаются парнокопытные побегами, листвой и хвоей. При этом, будучи предусмотрительными, они привыкли оставлять половину пищи не съеденной, чтобы затем вновь сюда вернуться, и полакомиться остатками.

Места обитания

Места, где обитает кабарга, могут показаться человеку практически непроходимыми. Скромное животное предпочитает проживать на территории густой, непролазной, почти первозданной тайги, в месте, где они будут казаться незаметными для врагов.  Кабарга любит крутые склоны, вертикальные поверхности и горы. Но, как правило, зверек не поднимается выше 1 500 метров. Перебираясь с одного валуна на другой, кабарга не скользит, благодаря роговому ободку на копыте. Обитая в поросших зарослями скалах, кабарга чувствует себя в безопасности от хищников, что норовят растерзать бедолагу. Животных можно встретить в горном Китае, на Тибете, Гималаях. Также кабарга обитает на территории Восточной Сибири, Кореи, Алтая, Сахалина и близь Амура. Миграции случаются крайне редко.

Строение тела

Кабарга - животное небольшое, длина тела не превышает метра, а высота в холке - 70 см. Строение кажется несколько несуразным за счет изящной, легкой передней части и тяжелой задней. Вес колеблется в пределах 10 - 15 килограмм. Тело кабарга покрыто густой, но при этом хрупкой шерстью. У кабарга ярко выраженные непропорционально  длинные ноги, за счет которых животному легко удается преодолевать неровности и  обрывы, в которых зверек часто находит любимое лакомство - хвою и лишайники. Также за счет длинных задних конечностей, кабарга может совершить длинный прыжок на несколько метров (данная способность не раз спасала жизнь робкой кабарге). Кабарга - довольно изворотлива, и быстра, но бежать долго не может, стараясь спрятаться в укромном месте от хищника, пережидая, пока ее оставят в покое.

Особенности поведения

Кабарга любит одиночество, редко организовываясь в группы до трех особей. Внутри такой общины достаточно мирные отношения, но к другим сородичам, кабарги настроены крайне агрессивно. Каждая из особей закрепляет за собой определенный участок обитания. Например, самцу требуется до 20 гектар личного пространства.  При возникновении конфликта, один из самцов валит другого на землю, вонзает клыки, и бьет противника копытами. В целом, кабарга обладает пугливой и настороженной натурой.

Промысловое значение

Промысловое значение кабарги не велико. Шкура и мех не относятся к ценным видам. А кожу используют только лишь для изготовления замши. Охота на кабарга идет в основном из-за мускуса, гормона, что выделяет самец. Кабарожья струя нашла активное применение в медицине и парфюмерии. Особо широкое применение мускус получил в Китае, где более двух сотен лекарств содержат данный компонент. А ученые из Индии выяснили, что мускус благотворно влияет на работу сердца и нервной системы.

Сообщить об ошибке
Подробно+