Войти
Распространение и места обитания горностая

Распространение и места обитания горностая

Столь смелые зверьки стараются находить такие места, где можно без проблем добыть себе пропитание. Поэтому они с равным успехом приживаются и в природе, и близ деревень, где на частном подворье всегда найдутся мыши. В этом случае, они могут сослужить хорошую службу, наводя порядок в сарае или погребе.

Овраги с ручьями

В тенистых оврагах поселяется немало мелких грызунов, на которых не прочь поохотиться горностай. Известно, что он норку не копает, а обычно занимает чужую. Так что найдя уютный "домик" и умертвив его хозяина, горностай поселяется в этом месте надолго.

Для него важно наличие естественных укрытий в виде стволов, земляных свалов, веток... Но рядом с его хижиной обязательно будет располагаться небольшой водоем, тот же ручей. Пусть узенький, но главное - чистый.

Заросли тростника

В этих труднодоступных местах горностаи живут в больших количествах. Причем агрессивно защищая свои территории. Грызунов здесь много, да и всегда есть шанс найти гнездо с яйцами. Местные хищники не рискуют лезть в эти дебри, поэтому горностаи чувствуют себя спокойно. Тут им удается занять заброшенные хатки тех же ондатр, или устроить хижину в снопе сбившегося тростника.

Кустарники около деревень и подворья

Горностаи не первое десятилетие живут рядом с людьми. Они достаточно умны, чтобы понять опасность, исходящую от человека. Но умеют действовать очень скрытно. В сараях или в погребах всегда живут мыши-полевки... А что еще надо горностаю? Устроив "домик" неподалеку от частного подворья, он регулярно наведывается к людям в поисках еды.
 

Сообщить об ошибке
Подробно+