Войти
Интересные факты о горностае

Интересные факты о горностае

Умный и прыткий зверек всегда привлекает к себе внимание человека. Он шустро реагирует на любую опасность, зато по благородству он не хуже самого мангуста. Может смело сразиться с крупной крысой или другим грызуном. Самки горностая умеют заботится о домашнем уюте, поэтому умудряются "украшать" вход в норку шкурками своих трофеев.

Горностай глазами охотника

С виду милый и гибкий горностай отличается большой силой. Только представьте, он может тащить вес, превышающий его собственный в 10 раз! Если соотнести это с человеком, то вы, при весе в 80 кг могли бы переместить груз в 800 кг! А главное, при этом не получить никаких травм спины или мышц. Горностаи быстро взрослеют - уже в 3 месяца они смело охотятся на живность.

Охота самок достаточно оригинальна - они не просто нападают на зазевавшихся зверьков, а умеют их преследовать, причем в норах. Самцы же более "ветреные" и даже не воспитывают своих малышей. Горностаи без проблем могут забраться на дерево, но там их можно встретить крайне редко. Только в случае безвыходной ситуации зверек вскарабкается по стволу, чтобы переждать опасность наверху.

Горностаи, как и хомяки или сурки, запасают пищу впрок, если "сезон" выдался богатым. В удачных условиях они могут прожить около 7-и лет. Охотники всегда присматриваются к численности этих зверьков, оценивая ситуацию с количеством местных грызунов: когда число мышей сокращается, то и горностаев становится заметно меньше.

Вкусные факты о Горностае

С грызунами на столе как-то в народе не повелось. Так и в случае с горностаем или куницами. В экстремальных условиях они сгодятся в пищу, но приготовить из них коронное блюдо вряд ли получится. Его тушки часто используют для оборудования капканов на лесных зверей.
 

Сообщить об ошибке
Подробно+