Войти
Рыбы, звери, птицы
Горностай - Mustela erminea 

Горностай - Mustela erminea 

Горностай – ценный зверек с красивой и густой шубой, который является дальним родственником обычной куницы. Латинское название этого представителя фауны звучит как Mustela erminea. Он довольно распространен в России и на территории других стран. Горностай предпочитает охотиться в лесостепи, тундре и таежных лесах. Обитает он в тех местах, где есть много грызунов, которые являются основой его рациона питания. Любит животное и воду. В глубину леса оно заходит достаточно редко, держится опушек, просек, вырубок и так далее.

Описание

Ведет горностай одиночный образ жизни, защищая свою охотничью территорию. Для разграничения мест обитания метит территорию собственным секретом. Размеры участка одного горностая могут достигать 20 гектаров. Особи разного пола обычно живут отдельно друг от друга, встречаясь только для выведения потомства. Они могут мигрировать на значительные расстояния, в зависимости от популяции грызунов в конкретной местности.

Места обитания

Больше всего для жизни горностая подходят арктические, субарктические и умеренные климатические пояса. Они есть в Северной Америке и Евразии, где этот пушной зверек чувствует себя как нельзя лучше.

В европейских странах рассматриваемый вид можно встретить в Скандинавии и других государствах, расположенных между Пиренеями и Альпами. Отсутствует он только в теплой Греции и Турции, где ему не подходит климат.

Есть горностай и в Азии. Южная граница ареала его обитания достигает пустынных территорий Ирана, Афганистана и Монголии. В Северной Америке большое количество этих зверьков обитает в Канаде, Гренландии и вдоль северной границы США.

Строение тела

Горностай – маленький хищник, сильно напоминающий куницу. Он имеет удлиненное тело и короткие лапки. Голова маленькая, шея достаточно длинная. Длина хвоста может достигать до трети от длины тела, а сам корпус не превышает в длину 12 см.

Окрас меха зависит от сезона. Зимой он полностью белый, летом – бурый. Кончик хвоста окрашен в черный цвет, вне зависимости от времени года.

Особенности поведения

Горностай является полигамным зверем, то есть один самец может оплодотворить несколько самок. Размножаются зверьки раз в году. Брачные игры продолжаются от конца зимы до начала лета. Беременность у женских особей имеет латентный период, длящийся до 9 месяцев. Малыши в утробе развиваются таким образом, чтобы появиться на свет примерно в мае месяце, независимо от срока оплодотворения.

Самка может приносить до 18 малышей, однако в среднем в одном помете имеется до 9 детенышей. Их вес не превышает 4 грамм, а длина – 3 см. Рождаются малыши слепыми, без зубов, глухими и едва покрытыми шерстью. Полное развитие занимает до 3 месяцев.

Размножаться молодые самки могут уже на 3 месяце жизни, однако в телах самцов мужские половые клетки созревают только к годовалому возрасту. Средняя продолжительность жизни одной особи – 2 года, а максимальная – около 7 лет.

Промысловое значение

Горностай относится к промысловым зверькам. Его мех применяется при изготовлении меховой одежды в качестве отделки. Кроме того, он приносит пользу тем, что уничтожает грызунов, которые представляют опасность для сельского хозяйства. На сегодняшний день численность горностая сильно сократилась из-за уменьшения кормовой базы и уничтожения естественных мест обитания.

Этот зверек входит в список опасных инвазивных видов, которые могут представлять угрозу для других обитателей определенных территорий. Например, завезенные в Новую Зеландию горностаи практически уничтожили местную популяцию уникальных птиц – киви. Поэтому в настоящее время горностаев в этой стране отлавливают для сохранения местной фауны.

Сообщить об ошибке
Подробно+