Ерш – очень популярная рыба, при мыслях о которой перед глазами сразу встает ее суровый образ. Тем не менее в их жизни и поведении есть много интересного. Факты, которые мы собрали для вас, обязательно пригодятся вам на рыбалке или в дружной компании, когда нужно поддержать оживленный рыбацкий разговор.
Интересные факты о ерше
Ерш глазами рыбака
Ерш крайне живуч и всеяден. И всеядность эта влияет не только на то, что рыба ест, но и на то, сколько. Крайне прожорливые, ерши едят на порядок больше других видов и могут опустошать маленькие водоемы в голодные годы, буквально уничтожая икру и молодь разных рыб. Многие считают, что популяцию ершей нужно контролировать. Впрочем, с этой функцией справляется любительский отлов.
А еще ерши очень территориальные рыбы. Они никогда не покидают пределы своих владений, очерченных после зимовки. Это сильно упрощает работу рыбакам, ведь разузнав местечко однажды, можно возвращаться к нему весь год.
Еще одна любопытная особенность ерша – способность жить как в пресной, так и в солоноватой воде в зависимости от места обитания. Для сугубо придонной рыбы это довольно необычно. Впрочем, в соленой воде эту рыбу можно встретить очень и очень редко. Есть особый, морской вид ершей, они почти в два раза крупнее своих речных собратьев.
Обратите внимание, что трогать ерша руками, если на коже имеются царапины или воспаления, не рекомендуется. Слизь, которой покрыто его тело хоть и не ядовита, но может вызывать сильный зуд, воспаления и здорово ухудшит картину повреждения. В таких случаях одевайте перчатки. Спасут и от слизи, и от острых иголок.
Вкусные факты о ерше
Мясо ерша в ходу у людей еще с древних времен. И не удивительно! Оно очень вкусное и малокалорийное, ко всему прочему богато кальцием. Употребление ухи из ерша поможет улучшить самочувствие при простуде.
В кулинарии есть масса способов приготовить ерша вкусно. Его можно варить, жарить, солить и даже лепить из его мяса котлетки. Учитывайте только, что хранить рыбу в морозилке нельзя. Вернее, можно, но это сильно повлияет на качество продукта и в итоге он будет просто разваливаться на волокна.
А еще ерша можно не чистить от чешуи. Варят его просто сняв слой слизи. Эффективнее всего работает соль. Просто натрите ей тушку и оставьте на несколько минут, это эффективнее промывания просто под водой. И никакой химии!