Войти

Уникальные свойства ерша обыкновенного

Уникальные свойства ерша обыкновенного

Многие считают ерша непритязательной рыбешкой. Ведь даже имя у него коротенькое, не говоря о размерах. Какой от него прок? Но и росток асфальт поднимает... А ерш, длиной в какие-то 10 см, может пробудить в рыбаке столько эмоций, сколько не принесет ни одна килограммовая щука. Как? Очень просто! Представьте, вы спокойно ловите плотвичек на местной заводи, как очередная поклевка - и поплавок с силой уходит в глубину. Карась! Лещ! Кто же еще?

Подсечка и... к вам на всех порах летит трепыхающийся ершик! И если в заводи остановится стайка, то такая "рыбалка" будет продолжаться довольно долго.

Ерш - НЕ сорная рыба

Хотя многие считают как-раз наоборот. Да, рыбка эта неказистая, колючая. Но без нее ухи не сваришь - наваристый он. А к тому же, ерш всегда подскажет, насколько чистая в реке вода. В этом он сродни бычку или раку, которые своим внешним видом скорее должны говорить обратное.

Природа наделила ерша поразительным чутьем. Даже если ему "завязать глаза", он боковой линией сумеет найти себе пропитание и выжить. Сама популяция ершей не страдает потому, что рыбка эта - гермафродит. И может откладывать икру почти 3 раза за лето.

Как ни странно, но эту рыбку любят и щуки, и кошки. Поэтому не забывайте прихватить десяток "хвостов" для домашнего питомца. После такого "подарка" ваш кот будет первее вашей жены встречать и провожать вас на рыбалку.

Конечно, ерш покрыт слизью, которая помогает ему выживать даже в экстремальные периоды на водоеме. И в случае с ухой не забудьте промыть рыбок от нее, иначе бульон будет весьма "специфическим".

Свежий ерш - полезный ерш

Кто-то рыбачит около дома, а кому-то приходится ездить за десятки километров. И летом возникает серьезная проблема в сохранении свежей рыбы. Если с крупной еще можно справиться, то мелочь портится буквально через 10 минут. Особенно в прогретой воде у берега, находясь в садке.

Итак, вам довелось наловить три десятка ершей и привезти домой. Как узнать, не испортились ли они? Естественно, неприятный запах сразу говорить о худшем. Да и вздутые (и лопнувшие) брюшки ершей - прямое доказательство порчи. У хорошо сохранившейся рыбки и тельце плотное, и окрас насыщенный, и глаза прозрачные.

Так что при необходимости заведите себе автомобильный холодильник. Если накладно - скиньтесь и купите один на всю компанию. Зато в нем вы сможете привезти рыбу домой в свежем виде и порадовать ей всех своих близких!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети