Войти

Ловля верхогляда в зимних условиях

Ловля верхогляда в зимних условиях

Верхогляд – рыба, обитающая в водах озера Ханка, которое расположено на границе Китая и России. Больше чем две трети озера расположено на территории России, меньшая часть в соседней стране. Ежегодно, как только встает лед, множество китайцев-рыбаков устремляются на зимнюю рыбалку, нарушая границу ради вылова этой удивительной рыбы. Ради чего они рискуют? Ну, во-первых, мясо верхогляда очень нежное и жирное, во-вторых, блюдо, приготовленное из него на китайский новый год, является гарантом благополучия и достатка на предстоящий период, и наконец стоимость килограмма верхогляда в Китае очень высока, примерно 300 юаней, а это отличный дополнительный заработок в преддверии праздников.

Зимние снасти

Верхогляд предпочитает держаться глубины и хоть является тропической рыбой, питается даже в зимний период, не обращая внимания на холода. Для лова зимой выбирают плесы, где течение замедленное или среднее, на глубине от 6 до 8 метров.

В качестве снасти используют прочную леску с грузилом в 50-100 грамм. Выше грузила на расстоянии один метр закрепляют 2-3 поводка с крючками №2, №3 или №4, леска не толще 0,4 мм. В качестве сигнализатора можно поставить крупный поплавок. Из наживки верхогляд предпочитает лакомиться нарезанными полосками кальмара или филе свежей рыбы. Правильную «нарезку» делают в виде треугольников длиной 6-7 см и шириной не более 7 мм. Оснащенную удочку закрепляют у лунки, при этом грузила лежат на дне, а поводки с приманкой играют в толще  воды. Поклевку пропустить трудно, удочка тут же перевернется при первой же протяжке рыбой.

Выбираем место лова

Средний и крупные экземпляры этой рыбы зимой предпочитают держаться в средней толще воды, примерно за 2 метра до дна. На реке желательно найти место с течением 0,4-0,7 м/с. Для определения места обитания придется приложить немного усилий. Поперек русла реки выставите 3-4 удочки, на расстоянии друг от друга 20 метров. Ближайшая от берега лунка должна просверливаться на глубине не менее 5 метров, самая дальняя не более 8 метров. Расставляем и ожидаем поклевки, это позволит выяснить имеется ли здесь верхогляд и какую глубину он предпочитает. Из практики опытных рыболовов следует, что мелкие экземпляры держатся ближе ко дну, если на леске стоит три поводка с крючками на расстоянии друг от друга в метре, то излюбленным для крупной рыбы будет средним.

Заметки опытных рыболовов

  1. Верхогляд перемещается стаями, поэтому и поклевки будут идти друг за другом, после чего возникает перерыв.
  2. Зимой не любит искусственные приманки, предпочитает лакомиться натуральными продуктами.
  3. Средние и крупные особи ленивы и любят, чтобы добыча была практически недвижима в холодной воде, а вот мелкие экземпляры с удовольствием погоняются за приманкой.
  4. В зимний период верхогляд не так активно сопротивляется, как летом, и только у самой поверхности, ближе к лунке может активно биться.
  5. Нижняя губа у него очень нежная, при зацепе за нее чаще всего происходят сходы рыбы.
  6. При ловле желательно запастись багром, часто попадаются крупные особи.
Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети