Войти

Лов голавля в зимних условиях

Лов голавля в зимних условиях

Выуживание голавля в зимних условиях в последнее время набирает огромную популярность у рыбаков и дело не во вкусе его мяса, осторожность и в то же время бойкий нрав его заставляет поволноваться и получить массу удовольствия от поимки желанного трофея. Опытные рыбаки знают, что в зимних условиях и без того осторожный голавль становится практически неуловимым и придется приложить немало усилий, так как из одной лунки редко получается выловить несколько штук подряд.

Видимо «собратья» успевают предупредить остальных, и если летом еще можно вернуть стаю дополнительной прикормкой на прежнее место, то зимой эта рыба будет обходить стороной лунку где был вытащен первый трофей.

Места обитания головля

Крупный голавль предпочитает держаться глубины на течении и часто рыбак, сидящий на леща или плотву, сам того не ожидая, его вылавливает. Интересная для него глубина от 1,5 до 6 метров, в тех местах где дно пологое, без резких перепадов. Перед ледоставом и в период схода льда, когда водоемы насыщены кислородом, голавль предпочитает стоять под кустами. В такие моменты можно ловить на слабом течении мормышкой в отвес.

Не стоит сидеть на месте более 5 минут в ожидании поклевки, обычно после второй третей проводки, если стая голавля где-то поблизости, рыба хватает наживку. После первого трофея можно следовать дальше в поисках новых глубин и удачного места.

Способы лова головля зимой

Основной, более удачливый способ ловли, ловля на мормышку. Стоит учесть, что вылов голавля непосредственно под лункой случается крайне редко, поэтому и ловить нужно с помощью «шагающей проводки». Выбирается место с течением, мормышка отпускается на дно и тут же немного приподнимается, позволяя течению снести ее в сторону. Выбирать мормышку необходимо с предельной внимательностью. Слишком легкая будет отнесена далеко от лунки и не закрепится на грунте. Тяжелая не сможет переместиться далеко от лунки, а значит и не заинтересует голавля. Выберите удочку с кивком средней жесткости, тогда вы сможете понять, в какой момент мормышка касается дна.

Опытные рыболовы используют снасть с несколькими мормышками, так называемый «паровоз». На конец лески привязывают грузик и от него закрепляют на поводке примерно через 2-3 см различные по весу мормышки, причем сначала тяжелые и в самом конце наиболее легкую. Проследите, чтобы они свободно колебались по течению, не цепляя друг друга. Для привлечения голавля лучше всего насадить пучок мотылей, это быстрее заинтересует его. Позвольте снасти опуститься на дно, затем плавно и быстро поднимите вверх, и медленно покачивая опять опустите на грунт. Такие движения имитируют естественное падение корма, и осторожный голавль теряет бдительность.

И еще, будьте внимательнее, в поисках удачного места с быстрым течением вы можете не заметить промоины, что чревато и вы, не желая того, примете холодные процедуры в проруби.

Поклевка головля

Голавль не только осторожная рыба, но и загадочная. Казалось бы, крупная особь должна взять серьёзно, так, чтобы удочка согнулась. Ан нет, зимняя рыба берет по-другому. Мелкая особь хватает наживку нагло и резко, поклевку не пропустишь. А вот крупный трофей тихо и незаметно пригнет кивок, и именно это придает пикантность рыбалке в зимних условиях. А сколько адреналина, когда чувствуешь, что на другом конце лески сидит столь неуловимый и осторожный трофей, поимка которого не каждому подвластна.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети