Почему не стоит злоупотреблять мясом кабана, в чем его вреди польза?
Почему лучше не есть кабанятину?
Для каждого уважающего себя охотника приготовить на ужин добытый трофей - залог успешной охоты. И это может стать отличным поводом не просто попробовать на вкус мясо настоящего дикого зверя, а вкусить дух лесного жителя.
Достаточно представить разницу между обычным молоком - домашним из-под коровы и купленным в магазине, чтобы понять, насколько отличаются настоящие пищевые продукты от продукции пищевой промышленности.
Чем полезно кабанье мясо?
Свинина для многих народов является одним из основных мясных продуктов, которые помогают выжить в холодном климате. Высокая калорийность мяса и сала дает нашему организму огромный запас энергии. Достаточно съесть пару-тройку небольших кусочков, чтобы почувствовать сытость и продолжить поход по зимнему лесу.
Но что касается мяса дикого кабана, здесь все несколько иначе. Во-первых, этому зверю лишний вес ни к чему. Если домашнюю свинью стараются откормить из расчета роста сала, то дикий кабан более мясной и даже постный. На вскидку, у кабана калорийность около 120, а у свиньи целых 300-400 ккал!
Основным преимуществом для человека мяса кабана заключается в содержании фосфора. Это значит, что на нашем организме это отразится в виде улучшения состояния костной ткани, суставов и улучшит обменные процессы в тканях. Также у кабана весьма ценны жир и печень.
Опасность мяса кабана для человека
Но теперь о грустном. Добыть кабана и зажарить его на вертеле, конечно, мечта многих охотников. Вот только чаще всего звереловцев останавливается риск заражения трихинеллезом. Что это такое?
Трихинелла - это паразит, который при попадании в человеческий организм устраивает в нем настоящий переворот. Он умудряется попасть в кровеносные сосуды и мышечные ткани, и еще отложить там яйца, из которых вылупятся личинки.
Человек, употребивший мяса зараженного кабана, может сразу и не понять, что стал жертвой паразита. Признаки заболевания могут проявиться и через 3 дня, и даже через месяц. Кстати, этот паразит успешно живет и в мясе енота, барсуков, нутрии, медведей и пр.
Признаки заражения трихинеллой весьма и весьма тяжелые:
• жар
• диарея
• лихорадка
• отеки
• сыпь и конъюнктивит
• мышечные боли.
Степень тяжести заболевания напрямую зависит от его запущенности. Чем раньше вы обратитесь в больницу, тем больше шанса избежать мучений, и конечно же, ускорить период реабилитации.
Советы от Велесовика
Есть ли мясо добытого кабана - в праве каждый решать самостоятельно. Но стоит помнить, что снизить риски и быть уверенным в употреблении здорового продукта можно только у проверенных поставщиков.
Например, в хороших охотхозяйствах всегда ведется контроль и учет за поголовьем зверя и его здоровьем. Поэтому грамотно приготовленная здоровая кабанятина на турбазе профессиональным поваром подарит вам только лучшие впечатления!