Войти

Готовимся к летней рыбалке на белоглазку

Готовимся к летней рыбалке на белоглазку

Как известно, белоглазка – это небольшая рыба. И, хотя, её длина может достигать 30-40 сантиметров у взрослой особи, а вес – более килограмма, большая часть даже самых заядлых рыбаков смогла насладиться лишь средними параметрами и небольшим весом. Кроме того, с уверенностью можно сказать, что сформированная сопа (так ещё называют белоглазку) – не самый простой соперник на водной глади, и поймать её иногда гораздо сложнее других видов карповых. Тем не менее, существуют периоды, когда бдительность представителя фауны притупляется, и именно в этот момент нужно пользоваться возможностью.

Особенности летней рыбалки на сопу

Итак, первое, что нужно знать, отправляясь ловить белоглазку – это место её обитания. Естественно, в разные сезоны она будет перемещаться, в зависимости от целого ряда факторов:

  • Температуры воды;
  • Степени сытости;
  • Стадий нереста и т.д.

Летом же, а точнее, в конце мая сопу можно встретить возле небольших речных впадин с быстрым течением. Вообще, идти на мелководье или стоячую воду для поимки данного вида не имеет никакого смысла. Это должна быть быстротечная река с каменистым или песчаным дном и минимальным количеством растительности. Найдя водный карман, вы повысите свои шансы на успех летом.

Яства для сопы

Второй важный момент – это, конечно же, наживка. Идти в гости с пустыми руками, надеясь накопать нужную наживку прямо на месте – слишком самоуверенное решение, если речь идёт о поимке белоглазки. Конечно, в летние месяцы, вдоволь насытившись перед этим пищей, богатой белком, аппетиты рыбы несколько понижаются, и у рыбака даже появляется шанс поймать её на растительную приманку – ягоды, зёрна, тесто и т.д. Однако не стоит обольщаться, ведь белоглазка очень осторожна, и не будет бросаться на всё подряд, заглатывая крючок.

Естественно, никто не отменял и «мясные блюда» для сопы. И, как и весной, поймать её с невегетарианским меню значительно проще. Подойдут опарыши, черви, мотыль, личинки, ракообразные и мелкие кусочки рыбы.

Не стоит забывать и о прикорме. Учитывая, что сопа перемещается по водоёмам стаями, у вас появится отличный шанс привлечь внимание сразу нескольких особей, которые постепенно из воды переместятся в ваш садок. И здесь тоже не нужно жадничать. Чем обильнее запах живности в прикорме, тем больше вероятность скопления желающих попасться на крючок.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети