Войти

Чир (щокур) - самая крупная рыба из рода сигов

Чир (щокур) - самая крупная рыба из рода сигов

Знакомство с чиром - не такая частая вещь у рядового рыболова. Причиной тому является и его ареал, и своенравный характер. Достаточно одного взгляда на чира, чтобы понять его кровную связь с сиговыми. У него есть и второе название - щокур. Но китайские рыбаки знают чира как “пыжьяна”. Его родные воды - реки Енисей и Обь, а также реки, которые впадают в Северный Ледовитый океан. Стоит только позавидовать местным рыбакам, у которых чир попадается в прилове.

Ведь из него можно приготовить изысканное кушанье, от которого не откажется ни один слабовольный веган!

Чир, как и обыкновенный сиг, имеет вытянутое и сплюснутое с боков тело. Рот у него приспособлен для сбора живности со дна. Окраска тела в солнечный день очень красива: золотистый и серебристый отлив боков и брюха. Спина, как и у многих рыб, темная. Любителям приготовить улов на природе придется повозиться с чисткой чира, так как чешуя у него крупная и плотно прикреплена к телу.

Невозможно обойти стороной тему размера чира. А это и правда впечатляет. Чир может вырасти до 85 см и набрать вес под 12 кг за свои полноценные 25-27 лет жизни. Чаще всего рыбакам попадаются средние особи, около 50 см под 2-3 кг.

Особенности поведения и отлова

Чир во многом не похож на другие виды рыб. К примеру, нерест у него происходит раз в два года и продолжается вплоть до ледостава. Но природа сумела найти здесь баланс, поскольку к этому времени промысел на чира уже закрыт. Поэтому у него появляются все шансы восстановить количество хвостов в популяции.

Любители ловят чира и на обычную поплавочную удочку, и на спиннинг. Не останутся без улова и ценители "высокого" нахлыста. Чир с удовольствием заглатывает и личинок, и насекомых. Будет ли это живая или искусственная приманка - зависит от выбора рыболова.

Этот вид имеет две формы: озерную и речную. Если вам довелось приехать на озеро, где живет чир, то искать его следует на мелководьях. Именно на песчаных отмелях он ищет себе корм. Но лучше выгадать время, когда на водоеме массово вылетают насекомые: те же поденки.

Вот здесь уж точно все будут рады: и рыба, и рыбаки. В такой период чир предпочитает держаться на участках с каменным дном и глубиной до 2-х метров. Что касается рек, то там чир любит стоять в омутах или заводях, рядом с мощным течением. Так что не упустите своего шанса познакомиться с этим красавцем!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети