Войти

Речной рак - деликатес в панцире

Речной рак - деликатес в панцире

Раки – одно это слово вызывает приятные ассоциации с детством и популярной закуской. Воистину, эти существа вкусны и популярны у рыбаков. Охота на раков может быть весьма занимательна и за такую добычу вас похвалит любая хорошая хозяйка. Широкопалый речной рак (Astacus astacus) – это рак размером до 20 см, окраска может быть разной в зависимости от места его обитания. Обычно она бурая, темно-зеленая или коричневая. У него довольно широкие клешни, как вытекает из названия.

Тело делится на две полноценные части, верхнюю, в которую входит голова и грудь, и нижнюю. К ней относится более светлое и менее прочное брюхо. Широкопалый рак не имеет крючков на спинке, его тело более плотное и массивное. Длинные усы идут от ротовой части вдоль тела к хвосту. Глаза маленькие, темные.

В последние годы численность этого вида резко упала из-за распространившейся особой болезни, так называемой раковой чумки. Поэтому отлов раков данного подвида запрещен по всей территории России и может караться очень большими штрафами. Зато если у вас осталось желание полакомиться раками, обратите внимание на узкопалых братьев по клешням.

Узкопалый рак очень похож на широкопалого, но у него более изящное тело и более вытянутые клешни. Они уже и различить два вида при внимательном осмотре можно.
Речные раки распространены по всей Европе, предпочитают теплые регионы с низким уровнем загрязнения. Обитают также в специальных водоемах с искусственным культивированием.

Особенности поведения и отлова

Речные раки обитают в озерах, реках и прудах со слабым течением и отличным снабжением кислородом. Предпочитают хорошо прогреваемую воду. Распространено мнение, что раки очень чувствительны к загрязненности воды, однако эта характеристика относится скорее к широкопалому защищенному виду. Узкопалые раки куда более выносливы и встречаются даже не в самых идеальных водоемах.

Питание раков составляют в большинстве своем растения. Водоросли, листва, семена и пыльца, попадающие в воду. Вместе с тем, небольшой процент их рациона может состоять из падали, мертвых животных, насекомых. Раки охотятся в темное время суток, не покидая знакомую территорию вокруг своего убежища.

Ловить раков руками не рекомендуется. Обычно они сами выползают на берег ночью, особенно если видят яркий свет, к примеру костер. Лучше всего использовать раколовки. Это конструкции из сетки в форме конуса или чаши, в которую помещается приманка. В качестве приманки отлично подойдет мертвая рыба, лучше свежая.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети