Войти

Калкан - желанная добыча для рыболова

Калкан - желанная добыча для рыболова

Калкан – одна из самых желанный для рыбака морских рыб, которую разрешают ловить ограниченное время и очень маленькими «партиями», буквально по штуке в руки. Поэтому интерес к ней достаточно велик, не только со стороны любителей, но и со стороны спортивных рыболовов. Мы расскажем вам о всех особенностях калкана, что заметно упростит процесс рыбалки.

Черноморский калкан относится к семейству камбаловых, виду лучеперых. Это достаточно крупная рыба, которая достигает веса в 30 килограмм и длинны тела более метра. Ее внешний вид типичен для камбал, ширина тела больше длинны. Бока сильно уплощены и один является «верхней» частью, а другой нижней. Как правило, калканы ложатся на левую сторону тела, на эту же сторону с бока перемещается второй глаз. Слепая сторона рыбы очень светлая, почти белая, а видимая бурая, с многочисленными вкраплениями алого. Калканы покрыты костными чуть округлыми наростами и не имеют чешую, что отличает его от других камбал.

Как ясно из названия, рыба обитает в Черном море, а также Азовском морях и иногда встречается в прилегающих реках. Калкан относится к донным рыбам, поэтому предпочитает держаться на глубине с прохладной водой.

Особенности поведения и отлова

Калканы – самые настоящие хищники, питающиеся рыбой, ракообразными и моллюсками. У них та же система охоты, что и у камбал. Они ложатся на дно, их кожа мимикрирует под цвет окружающей среды и делает рыбу совершенно незаметной. Дождавшись, когда жертва подплывет ближе, калкан хватает ее и если необходимо, дробит панцирь сильными зубами.

Калканы начинают размножаться в возрасте 7-10, нерест проходит с апреля по июнь в открытом море на глубине примерно 60 метров. Икра оседает на дно, где и развивается в маленьких рыбок. К береговой линии молодые особи начинают выходить только к годовалому возрасту.

Ловля калканов строго ограничена, что не мешает рыбакам нарушать правила. Рыбалка с катера на спиннинг или с берега на удлинённое удилище может быть довольно увлекательной. В качестве наживки берутся креветки, самая эффективная тактика – проводка по дну.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети