Войти

Шип - одна из редчайших рыб семейства осетровых

Шип - одна из редчайших рыб семейства осетровых

Рыбалка на осетровых - это рыбалка царского уровня. Но как ни крути, а доступна она лишь избранным. Причиной тому является запрет на их ловлю. Поэтому прежде чем собираться на ловлю шипа, лучше уточнить, можно ли его ловить в вашей стране. Шип - это генетический коктейль, в котором смешаны видовые особенности и осетра, и севрюги, и белуги. Безусловно, размеры шипа ни чуть не уступают иным осетровым. Для взрослых рыб нормальной длиной является 2 метра. Что касается внешних признаков, то здесь бросаются в глаза шипы, проходящие по всей спине.

Также у него есть мелкие усики на нижней губе, что говорит о его некотором родстве со стерлядкой. Чешуя шипа напоминает "звездочки", а цвет тела может быть и серым, и даже зеленоватым. Но в любом случае брюшная часть шипа остается светлой.

Особенности поведения и отлова

Многие рыболовы привыкли придерживаться мнения, что осетровые живут в проточных водах. Но с шипом все иначе. Его отличительным признаком является то, что он успешно живет и в соленых, и пресных водоемах. Закрепившимися за ним ареалами стали Аральское, Каспийское, Азовское и Черное моря. При этом, рыбе комфортно и в реках, таких как Кура, Урал и Сефидруд.

Нерест шипа начинается в конце апреля, когда половозрелые рыбы отправляются в путешествие из моря в верховья рек. Именно там располагаются их нерестилища. Преодолев этот непростой путь и отложив икру, шипы идут обратно в моря. Появившиеся мальки предпочитают набираться жизненного опыта именно в реке. Прожив в пресных водах около года, некоторые особи решаются отправиться в места обитания родителей. Однако немалая часть так и остается в устье реки.

Здесь у них всегда под боком масса личинок насекомых, рачков и улиток, включая икринки других рыб. Учитывая, что шип может прожить не менее 30 лет, то "решения" рыбы о смене места жительства вполне обоснованы. Такого периода хватит и на то, чтобы познать жизнь и в реке, и в море. Если молодого шипа не съест солидный судак, усач или сом, которые являются их потенциальными врагами.

Шип - малоподвижная рыба. Конечно, когда он хочет есть, он не пропустит ни одного аппетитного кусочка. Но сытым он предпочитает "отлеживаться" где-нибудь на дне в хорошем укрытии.

Питается же шип с учетом местных особенностей. В Арале он кормится моллюсками, а на Каспии еще и мелкими рыбками типа бычка или кильки.

Из-за резкого сокращения количества шипа, сегодня он находится под охраной. И если во время рыбалки вам случайно попадется в прилове шип, подарите ему свободу и быть может через несколько лет местному рыбаку посчастливится поймать настоящий двухметровый трофей.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети