Войти

Хариус - рыба с характером

Хариус - рыба с характером

Хариус - это подлинный эталон красоты среди речных рыб. Именно за свою грацию и королевский спинной плавник в виде паруса он полюбился каждому рыболову, сумевшему его поймать. Этот активный борец с легкостью обведет неопытного нахлыстовика вокруг пальца, оставив его с пустым садком. Поэтому собираясь на ловлю хариуса вооружитесь не только надежными снастями, но и опытом.

Искать этого красавца следует в пресноводных водоемах, а т.к. он относится к семейству лососевых, то чистые реки с течением - его излюбленное место. Цветовые оттенки тела хариуса очень насыщенны: от изумрудно-зеленого со спины, который светлеет к брюшной части. Невозможно не заметить ярких желтых или красноватых плавников.

Особенно выразительный наряд хариус приобретает перед нерестом. В этот период цвета становятся максимально выраженными, а спинной плавник увеличивается в размере. Даже при традиционной длине в 50 см и весом до 1 кг, хариус может подарить рыболову массу впечатлений, не говоря о его вкусовых качествах.

Особенности поведения и отлова

Хариус - рыба из "светских кругов" ихтиофауны. И поэтому его запросы к месту обитания вполне обоснованы. Его можно встретить в прохладных ручьях и реках с чистой водой. Богатое наличие кислорода в водоеме - важный критерий для хариуса.

Не исключены и озера с такими же условиями. В этом случае большое значение имеет наличие подводных холодных ключей. Хариус комфортно себя чувствует на дне, усыпанном галькой или камнями, избегая травяных зарослей и глубоких ям. Поэтому на отмелях выудить его не получится.

Наиболее удачное место для его стоянки - это перекаты. Чистая бурлящая вода над каменистым дном - и здесь рыболову может улыбнуться удача поймать пару-тройку хариусов. По сути эта рыба-одиночка и крайне редко держится вместе с другими особями.

Территория обитания европейского хариуса очень велика. Его можно ловить практически по всей Европе, а в России он встречается в водах Урала и Волги. Не повезет только тем рыболовам, кто живет близ Дона и Днепра: здесь хариуса нет.

Хариус - это 100%-й хищник. И кормится он в основном ручейниками, икрой, придонной мелкой живностью, насекомыми. Удивительно, но трофейные хариусы способны проглотить даже небольшую землеройку, которая решила освежиться в реке. Для королевской рыбы и снасть должна быть соответствующая. Именно поэтому нахлыст - один из излюбленных методов ловли хариуса среди рыболовов всего мира.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети