Войти

Скорпена – хищник, ведущий охоту на малой глубине

Скорпена – хищник, ведущий охоту на малой глубине

Морской ерш – это одна из самых неприятных с виду морских рыб. Мало того, что ее облик больше напоминает вид какого-нибудь донного монстра, так еще и острые шипы, которыми ерш буквально весь покрыт – очень опасны. Рыбалка на него может быть довольно опасной, но еще неприятнее, если скорпена случайно попадет на крючок неподготовленного рыбака. Сегодня мы расскажем вам больше об этой рыбе, чтобы вы могли обогатить свои знания о морских обитателях.

Скорпена относится к семейству окуневых и является одной из самых опасных представителей окуней. Ее вид непригляден и неприятен. Тело скорпены невысокое, почти не сплюнутое с боков, резко сужается ближе к хвосту, образовывая каплевидную форму. Голова большая, с крупными глазами, радужка которых частично повторяет окрас тела для лучшей маскировки. Рыло сплюснутое, рот широкий, может немного выдвигаться вперед. На голове над глазами имеется два нароста, похожих на усики или рожки. Надо ртом сверху у морского ерша есть небольшой горбик.

Плавники скорпены – это отдельный разговор и особая опасность для рыбака. Грудные крайне подвижны, посажены по бокам сразу после жабр, очень близко к голове. Широкие и округлые, с их помощью рыба передвигается по дни и обороняется. Спинной плавник разделен на две части. Передняя высокая, с рядом острых, ядовитых колючек. Сразу за ним меньший, овальной чуть вытянутой формы. Анальный плавник практически такой же, но в своем основании имеет 2-3 колючки. Хвостовой плавник широкий, округлый. Окраска морского ерша бывает разной, но в основном буро-розоватая. На чешуе проступает узор, похожий на рисунок на теле питонов. Размер тела не превышает 30 сантиметров.

Вид широко распространен в Черном и Азовском море и встречается в прибрежных субтропических водах других морей.

Особенности поведения и отлова

Скорпена – эта хищная рыба, которая ведет охоту на малой глубине на каменистом дне и в зарослях водорослей. Ее внешний вид успешно имитирует заросший камень, так что для того, чтобы поймать зазевавшуюся рыбешку или представителя ракообразных морскому ершу достаточно открыть рот и сделать рывок при помощи грудных плавников. Опасность представляет только тогда, когда обороняется. Тогда рыба распушает плавники и колючки, агрессивно реагируя на любое движение в свою сторону.

Период нереста начинается поздней весной и длиться вплоть до конца лета. В это время самки подходят еще ближе к берегу, метая мелкую икру, которая оседает на камни и растения. Ловить морского ерша не так сложно, это не самая труднодоступная рыба. Но настоятельно советуем быть максимально осторожными, чтобы случайная травма не испортила вам рыбалку.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети