Войти

Для рыбака уклейка - это еще и отличный тренер

Для рыбака уклейка - это еще и отличный тренер

Эта маленькая серебристая и очень активная рыбка, которая дразнила пустыми поклевками каждого рыбака в детстве, сегодня стала объектом спортивной ловли. Ведь ее хитрость побудила многих всерьез задуматься, как собрать легкую, удобную и уловистую снасть. Уклейка не только маленькая (всего 12-14 см), но и очень нежная. Мелкие чешуйки легко стираются с ее тельца, как ни старайся взять ее в ладонь аккуратно. По внешнему виду уклейка представляет собой традиционную по форме рыбку в миниатюре.

Предпочитает держаться в верхних слоях воды, собирая мелких насекомых с поверхности. Повезет тому рыбаку, который найдет время и место, когда стаи уклейки начинают активно кормиться. Всплески и живая игра разнообразят монотонное сидение с удочкой, не говоря о том, что такой шум может привлечь главных хозяев водоема - щуку и окуня.

Особенности поведения и отлова

Популярность рыбки подогревается ее непредсказуемостью во время ловли. Поэтому найти "ту самую" снасть не так просто. Очень нежные губы уклейки требуют деликатной подсечки, иначе можно просто травмировать рыбку. Она чаще плавает у берега, поскольку здесь для нее самые комфортные условия для жизни: корм в изобилии, заводи под тенью кустов и деревьев, травяные укрытия от хищников. Нередко уклейку можно встретить в небольших речках с несильным течением, где ловят ее на мушку.

Если днем она активно перемещается по водоему вдоль кормовых мест, то ночью прячется в траву для сна. Иногда может занять и открытое мелководье, обрекая себя на риск быть съеденной судаком или другим ночным зубастым обитателем. В случае резкого изменения погоды стайки уходят на глубину. Уклейка в поведении во многом напоминает местных плотвичек. По этой причине в прилове они попадаются вперемешку.

Ареал обитания уклейки повсеместен на всей территории России, не исключая Европу. В рационе у нее в основном личинки комаров и мошек, а также взрослые насекомые. Она не прочь полакомиться и мелкой икрой, и остатками растений. Поэтому ловить уклейку можно практически на любую насадку: манная болтушка, тинка, червь, опарыш и т.п.

Помимо спортивного интереса уклейка привлекает рыболовов тем, что даже если рыбалка не оправдала надежд, в садке все равно будет с десяток этих серебристых озорниц. Невозможно не упомянуть гастрономические качества этой рыбки. Уклейка отличается от плотвичек или чебаков особой жирностью, поэтому именно она чаще всего идет на изготовление домашних шпрот.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети