Войти

Любимые места стерлядки на реке - это ямы и отмели

Любимые места стерлядки на реке - это ямы и отмели

Ни одна царская трапеза не обходилась без "хозяйки" стола - стерляди. О ценности этой рыбы знали несколько сотен лет назад, предлагая ее в качестве угощения самым уважаемым и знатным людям. Не изменилось отношение к стерляди и сегодня. Мясо этой вкусной рыбы, наряду с ее деликатесной икрой, стоит недешево. С точки зрения рыболова, стерлядь - интереснейший объект для ловли. Но стоит сразу оговориться, что прежде чем идти на ловлю любой осетровой рыбы, лучше узнать, разрешена ли ее ловля в вашем регионе.

Стерлядь во многом имеет схожие черты со своими собратьями: севрюгой, белугой, осетром. Но если те являются проходными рыбами, то она относится к пресноводным, населяя акваторию реки Обь, Иртыш, Енисей, Волга, Кама.

Внешний вид стерляди своеобразен: у нее длинный и узкий нос с усиками. На этот счет отмечают остроносый и тупоносый подвид. Чешуи, как и других осетровых, у нее нет. Вместо этого тело покрыто костяными щитками, называемые среди рыболовов "жучки".

Цвет тела во многом зависит от водоема, но чаще спина у нее темно-серая, а нижняя часть - серо-желтая. Растет стерлядь быстро: уже за год она достигает своей традиционной длины, а после начинает набирать вес и расти вширь.

Особенности поведения и отлова

Любимые места стерлядки на реке - это ямы и отмели. Если в летний период она держится ближе к речным берегам и косам, то зиму пережидает непосредственно в ямах. Летним днем рыба чаще держится глубины, но когда наступает ночь, песчаные мелководья становятся местом паломничества многих рыбаков-стерлядников.

Именно в это время есть шанс поймать стерлядь, как по количеству "хвостов", так и рассчитывая на трофей. Она редко держится в одиночку, поэтому кочует по дну в команде из нескольких особей. И это непременно повышает шанс на отличную ночную рыбалку!

Средняя длина это осетровой красавицы составляет 50 см, а вес варьируется от 1 до 2-х кг. Большая вероятность поймать трофейную стерлядь у рыболовов, закинувших донки в воды Енисея, Оби или нижней Волги. В этих реках можно поймать особь в полтора метра и на 15 кг. Но иртышская стерлядь вне конкуренции, т.к. может достигать веса в 32 кг!

Осетровые питаются одинаково: бороздят дно, всасывая все съедобное, как пылесос. Рыболову достаточно запастись крупными червями, гусеницами или улитками (без ракушки). Рот у стерляди большой, поэтому не стоит мельчить с кусками наживки. Так что найдите на реке клевое место и ночная донка обязательно наполнит ваш садок "царской" рыбой!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети