0
Войти

Синец - это рыба, которая любит простор

Синец - это рыба, которая любит простор

Этого редкого красавца очень легко спутать с обычным подлещиком, поэтому не все рыболовы могут четко сказать, что им довелось поймать редкого и ценного синца. Хотя он и имеет достаточно отличительных черт. Синец - это типичный карповый представитель. Туловище у него широкое и плоское, спина высокая, а от подлещика его отличает длинный анальный плавник. Назвали его так видимо потому, что спина синца имеет синеватый оттенок. Бока же и брюхо светло-серые с зелено-желтым оттенком. Чешуя мелкая, что в свою очередь отличает его от еще одного "близнеца" - белоглазки.

Размеры синца радуют: средняя длина особей 30 см. В хороших условиях он может вырасти до 45 см и весить 0,6 кг за 10, а то и 19 лет жизни! Столь ощутимому росту способствует жизнь в крупном водохранилище. Речной синец редко достигает подобных размеров, но рыбалку своим присутствием точно не испортит.

Особенности поведения и отлова

Прежде чем отправляться искать синца, следует сразу отбросить водоемы типа застоялых озер или горных рек с сильным течением. Под внимание рыболова должны попасть проточные озера, а также речушки со слабым потоком и чистой водой. Нередко синец может занимать и морские заливы. Синец избегает одиночества, поэтому держится чаще в стае.

Со 100%-й уверенностью в поимке синца можно отправляться на водоемы близ Балтики, Азова и Черного моря. Не обойдется без синца рыбалка и на Волге, Урале, Тереке, Неве, Ладожском озере. Знаменитое Рыбинское водохранилище - это без сомнений. Здесь синец обитает в больших количествах, да и размер порадует каждого рыболова.

Принцип питания синца достаточно прост: кочевка по илистому или заросшему дну в поисках планктона и мелкой придонной живности. Это всеядная рыба, поэтому синец не прочь полакомиться и червями, и водной растительностью. В 4 года у него начинается нерест. Этот период выпадает на конец апреля и длится до середины июня.

Как раз после окончания икрометания синец готов познакомиться с приманками и снастями. Это долгожданное время для рыбаков. Ведь после нереста стаи синца активно ищут корм, а значит, шансы на улов повышаются в десятки раз. Поэтому как только вода прогреется до 18-20 градусов, смело берите удочки и отправляйтесь на рыбалку.

До восхода солнца синец держится на отмелях, а с рассветом уходит на глубину. Для рыболовов-подледников в распоряжении весь зимний сезон, который принесет не меньше удовольствия, чем летний.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети