Войти

Какой рыболов откажется порыбачить на сига

Какой рыболов откажется порыбачить на сига

Рыболов, нашедший способ ловли сига, без сомнений может считать себя опытным. Почему? Да потому, что сиг - очень требовательная по части выбора снастей и приманок рыба. К тому же угадать время его активности крайне сложно. Эта рыба приспосабливается к водоему и формирует собственный местный подвид со свойственными только ему повадками. Но учитывая принадлежность сига к лососевому семейству, можно уверенно сказать о его ценности, как для промыслового, так и любительского лова.

Туловище сига достаточно вытянуто и одновременно сплюснуто с боков. Чешуя достаточно крупная, как и его глаза. Непривычно маленькая голова для столь удлиненного тела помогает рыбаку сразу сказать, что в его садке - сиг. Верхний и хвостовой плавники достаточно острые и большие.

Очень приятна глазу окраска сига. Игра света позволяет различить оттенки серебра вперемешку с голубоватым или зеленым отливом. Спина темнее, чем бока и брюхо. Плавники изящно окаймляет черный цвет.

Сиг - уверенный долгожитель. В среднем особи могут прожить около 20-и лет. Отправляясь на озеро можно рассчитывать на поимку солидного сига длиной в 65 см и весом 2 кг. При удачных условиях сиг за свою жизнь может набрать целых 12 кг! Но такой подарок от "хозяина" реки или озера придется заслужить умением "читать" водоем и грамотно пользоваться снастями.

Особенности поведения и отлова

Невозможно точно определить, какой сиг является явным представителем своего вида. Наличие незначительных отличий в поведении и строении тела позволило выделить десятки форм этого вида. Сиги не только делятся на речных и озерных. Имеются особи, которые обитают исключительно близ берега, на глубине или ведут кочевой образ жизни. Нестабильна ситуация и с питанием. Кто-то питается исключительно планктоном, а кто-то воротит нос от всего, кроме икры или живой молоди.

Сиг достаточно брезгливо относится и к грязной воде. Поэтому чаще его можно встретить в водоемах, где вода насыщена кислородом и не имеется вредных примесей. Даже температура воды имеет значение. Так, комфорт для сига начинает в пределах 15-20 градусов. Такие условия лучшим образом соблюдаются в Баунтовских озерах Забайкалья, водоемах Карелии и бассейне Северного Ледовитого океана.

Ловят сига в основном осенью на поплавочную удочку, либо на донку. Одного напоминания о том, что сиг, это родственник лосося, говорит не только о его вспыльчивом нраве, но и потрясающих гастрономических качествах.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети