Нередко рыбаки, впервые поймавшие эту рыбу, затрудняются определить ее вид. Подлещик, густера, красноперка... Кем только не был рыбец - очевидный представитель семейства карповых. Его некоторая схожесть с лещом вполне обоснована: они недалекие родственники. Тело рыбца не такое высокое, но его плоская форма аналогична лещевой. Отличить его можно по наличию достаточно короткого анального плавника, а также своеобразному чешуйчатому килю, расположенному на отрезке спины от верхнего плавника до хвоста.
Рыбец рыба из числа, поймать которых - редкая удача
Рот рыбца во многом напоминает леща, т.к. они оба кормятся со дна. Что касается раскраски, то рыбец традиционно серебристая рыбка с темной спиной. Только в период начала икрометания самцы обретают изящный наряд из пламенных плавников и алого брюшка.
Своими размерами рыбец обрадует каждого рыбака. Частенько в прилове попадаются особи длиной около 25 см и весом в 250-300 грамм. Но счастливчикам может несказанно повезти, если им удастся привлечь и выудить трофей длиной в 50 см и весом в 3 кг! Учитывая, что рыбец может прожить 17 лет, шанс на поимки солидного экземпляра есть у каждого рыболова.
Особенности поведения и отлова
Рыбец - это достаточно распространенная рыба в водоемах России и близлежащих государств. Значительное количество рыбца занимает акватории реки Дон и Азовского моря. Золотой порой для рыболовов этого региона становится осень, но профессионалы могут успешно ловить его и в летний сезон. В это время рыбец придерживается мелких участков, но в случае капризов погоды в виде похолодания стаи начинают искать ямы.
Также рыбец занял воды рек, впадающих в Балтийское море. Стоит отметить, что на Балтике рыбец называется "сырть". Эта рыба также имеет видовые особенности и может быть проходной, полупроходной и пресноводной. Соленой воды рыбец избегает, выбирая опресненные реки и озера, а также аналогичные участки моря близ берегов.
Рыбец любит вкусно покушать. Поэтому в его рационе чаще можно встретить не только планктон (им кормится в основном мелочь), но и различную донную живность: червей, моллюсков, рачков и т.д. Как только рыбец достигает 3-4 лет, он готов к размножению. Нерест происходит в мае-июне, когда вода уже прогревается до 20 градусов.
Рыбец - это объект не только любительской, но и промысловой ловли. Особенно ценится вяленая и копченая рыбка. И если вы желаете заготовить столь изысканное лакомство для себя и своих друзей, тогда собирайте снасти и отправляйтесь на рыбалку при первой возможности!