0
Войти

Поймать подуста - настоящее рыбацкое счастье!

Поймать подуста - настоящее рыбацкое счастье!

Сложно скрыть радость при поимке подуста... Почему? Причина одна: поймать его ох как не просто. Рядовой представитель семейства карповых, подуст, без сомнений, желанная добыча для рыболова. Некоторые особи могут достигать длиной до полуметра и весит порядком 1 кг, а то 2 кг! Эта изящная и активная рыба требует к себе особого подхода. Хрящеватый рот очень слаб, поэтому резкая подсечка гарантирует сход подуста. Да и он сам не прочь поиграть с рыбаком, а точнее с наживкой, долго мусоля ее во рту, прежде чем проглотить.

Конечно же, подуст в чем-то перекликается по виду с красноперкой, рыбцом, плотвой, сорогой и т.п. Темная спина и серебристые бока с брюхом дополняются алыми нижними плавниками. Спинной и хвостовой плавники темно-серые. Этот наряд выглядит куда привлекательнее в период нереста, когда цвета становятся более насыщенными.

Отчего же подуст имеет такое название? Дело в положении рта, который находится под его выраженным носом. По сути, подуст - долгожитель для небольших речушек. 10 лет для него - достойная жизнь. За это время он успевает вырасти до 40-50 см и набрать хороший вес, но чаще всего в прилове попадаются подусты по 25 см на 300-350 грамм.

Особенности поведения и отлова

Подуст вполне распространенная рыба. Встретить его можно практически во всех реках, связанных с Черным, Эгейским, Балтийским морями. Большая часть водоемов Европы также в его распоряжении. Но вот в Крыму и бассейнах Невы и Немана его на найти. Особую популярность получил волжский подуст, обитающий в Волге и Доне.

Эта рыба не терпит стоячих водоемов. Речки с течением - его стихия. Предпочитает держатся у каменистого дна на перекатах и отмелях. Стаи подуста очень легко распознать, т.к. их выдают яркие нижние плавники во время сбора корма со дна. На зимовку стаи уходят в более мирные участки водоема с минимальным течением.

В рационе подуста много всего. Он не прочь закусить и донной зеленью, и живностью в виде икры, личинок или насекомых. В период нереста (апрель-май) стаи без разбора проглатывают и собственные икринки. Подусты готовы к размножению в 3-4 года и выбирают для размножения теплые уютные места со слабым течением.

Подуст не интерес промысловикам, поэтому больше всего на него нацелены рыболовы-любители. Он клюет осторожно, а после подсечки устраивает настоящий бунт против рыболова.

Подуст - редкая рыба и поймать его даже случайно - это настоящее рыбацкое счастье!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети