Войти

Подкаменщик - оседлая рыбка и не любит длительных миграций

Подкаменщик - оседлая рыбка и не любит длительных миграций

Бычок-подкаменщик - это рыбка, которая готова удивить даже бывалых рыбаков. Чем? Конечно же, своим внешним видом. Особенно если рыболову посчастливится поймать крупнячка. У подкаменщика широкая и плоская голова, а тело абсолютно голое, без чешуи. Вместо нее у бычка имеются острые шипики. Плавники округлые, пестрые, напоминающие размокшие осенние листочки. Они также имеют колючки. Так что следует быть осторожным, снимая бычка с крючка.

Цвет тела бычка грязно-коричневый с темными пятнами вдоль спины и на плавниках. С наступлением периода икрометания подкаменщики "расцветают" первым спинным плавником, на котором загорается оранжевая кайма.

Бычок-подкаменщик живет не так мало, как можно подумать: целых 9 лет, вырастая до 20 см! Но часто на удочку попадаются особи в 8-12 см.

Особенности поведения и отлова

Из-за своего строения бычок практически не умеет плавать. Его грудные плавники напоминают "лапки", с помощью которых он и ползает по дну водоема в ночное время. Днем же он чаще прячется в траве, между камнями. Бычок любит пресные мелководья, перекаты. В основном рыбки держатся поодиночке.

Рассчитывать на поимку бычка-подкаменщика можно на водоемах Крыма, нижних течениях Дона, Урала и Волги, акваториях рек Двина, Онега, Мезень, Печора и Кара. Подкаменщик - большой любитель "покушать" и поэтому не упускает ничего, что поможет ему насытиться.

Водяные личинки, стрекозы, насекомые, рачки - все идет на ужин. Частенько прихватывает и мальков, и икру. Этим ему удается "отомстить" одному из своих врагов - форели, которая не упускает возможности полакомиться бычком. Но для рыбаков все иначе. Бычок - отличный живец, который долго сохраняет активность на крючке, привлекая хищника.

При всем своем неприятном внешнем виде, бычок - ответственный отец. Именно он занимается строительством "гнезда", а после икрометания самки остается охранять его. Его храбрость может быть нарушена только в крайнем случае, если враг действительно силен и бычок просто не в силах отогнать его.

Подкаменщик не является объектом промысла. Да и многие рыболовы избегают его целенаправленной ловли. Скорее он попадается в прилове, как тот же ерш или ротан. Бычок может уверенно подсказать, чистая ли вода в водоеме. Если его популяция живет не один год и успешно размножается, значит все в порядке и здесь можно рассчитывать на поимку более солидных видов рыб.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети