Войти

Пелядь - столь странное название редко услышишь среди рыбаков

Пелядь - столь странное название редко услышишь среди рыбаков

Если и говорить о рыбе, которую довелось поймать далеко не каждому рыболову, то это пелядь. Нет, она не обладает человеческой сообразительностью, из-за чего ее было бы невозможно выудить. Просто пелядь или сырок - эндемик. А это значит, что рыба живет в очень ограниченном ареале и рассчитывать на нее могут либо местные рыбаки, либо те, кто специально приехал на рыбалку за пелядью. Она типичная представительница сиговых. И это легко узнать, оценив внешний вид пеляди. У нее горбатое тело с плотной серебристой чешуей, с которой придется повозиться, прежде чем готовить рыбу.

Спина традиционно черная, а бока и брюхо молочно-белого оттенка. Не лишила природа ее и украшений в виде черных точек на спинном плавнике и голове. Скромный наряд пеляди раскрывается в период нереста. Тогда на ее теле по боковой линии возникают мелкие бугорки, напоминающие "жемчужную сыпь". После икрометания наряд убирается до следующего сезона.

Пелядь имеет три формы, которые образовались с учетом условий того или иного водоема, в котором она обитает. Так, существует речная, озерная и озерно-речная виды. Удалось найти и 4-ый вид - карликовую пелядь, но она встречается крайне редко.

Особенности поведения и отлова

Если другие сиговые очень капризны по части содержания кислорода в воде, пелядь же менее требовательна. Ей симпатичны водоемы со стоячей водой, поэтому на течении ее не найти. Пелядь избегает одиночества, формируя крупные стаи с особями по 30-35 см длиной, которые выбирают заводи.

Как ни странно, но ее не удастся поймать на заросших участках водоема. Чаще стаи держатся в толще воды, довольствуясь свободой. Молодь пеляди более труслива и чаще прячется в траве близ береговой линии.

Пелядь знакома всем рыболовам Архангельской области, вплоть до колымских земель. Также она занимает озера на полуостровах Ямал и Канин, включая остров Колгуев. Рыба питается достаточно однообразно. В основном это планктон.

С наступлением осени и зимы пелядь переходит на более сытный корм, не пропуская ни одного моллюска, личинку или вислоногого рачка. Крупные особи не прочь закусить мелкой рыбешкой. Когда приходит время нереста, пелядь садится на диету и почти ничего не ест.

Поскольку эта рыба любит холодную воду, рыболовам следует приметить самые удачные участки на водоеме, где пелядь пережидает солнечный день. Естественно, омуты и заводи, прикрытые прибрежной травой или кустами - идеальное место для ее укрытия. И если вы заметите здесь круги, расходящиеся по воде и бурные всплески, смело расчехляйте удочки и вперед, на поимку трофея!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети