Войти

Как ловить раков зимой? Полезные советы

Как ловить раков зимой? Полезные советы

Самая холодная пора года – зима – может порадовать не только рыбалкой на льду, но и ловлей раков. Ловля раков в зимнее время ничем не отличается от летней ловли, кроме наличия снега и льда. Если вы ни разу не пробовали такой вид отдыха, то обязательно отправьтесь на реку за раками. Зима может также порадовать неплохими результатами.

Рак – пресноводное животное, которое обитает практически во всех местных водоемах: реках, озерах, прудах или ставках. Рак имеет панцирь, который защищает его от хищников и других вредителей, и две клешни.

Сезон ловли раков

Определить сезон ловли раков не так просто, так как выбор времени меняется с каждым годом из-за погоды, особенно температуры и осадков, что оказывает большое влияние на доступность раков. Но то, что сезон ловли этих пресноводных не имеет четкого начала или конца, не означает, что нет подходящего времени, чтобы наловить целое ведро раков.

Сезон ловли раков может длиться с ноября по июль, особенно во время исключительно теплой и влажной зимы, но самые надежные месяцы, когда вы сможете поймать самых крупных и мясистых раков —весна и начало лета или с конца февраля по май.

Поведение раков зимой

Как известно, раки обитают только в чистых водоемах, в которых содержание кислорода значительно выше, чем в загрязненных. Также обязательно наличие бьющих ключей на дне водоема, где живут пресноводные животные.

Зимой особи раков ведут почти неактивный образ жизни, питаются большими количествами пищи и потому набирают в весе. Они живут на дне, где прячутся в норках. Вода на дне теплее – это спасает их зимой. Самцы выходят из них буквально на 3 часа, в то время как самки заботятся о потомстве. Именно в это время и есть все шансы поймать рака.

Внимание! Глубина обитания раков составляет от 1 до 3 метров, поэтому ловля должна происходить на глубине от 3 м.

Наверняка вам знакомы все местные водоемы, где водятся раки, так как часто они попадаются на крючок при рыбной ловле. Но если же вы не в курсе, где искать пресноводных, то следует учитывать следующие особенности водоема:

  • глинистое дно и крутые берега;
  • глубокие ямы;
  • каменистое дно;
  • откосы берега.

Приманка для раков

Будучи всеядными пресноводными, раки имеют довольно разнообразный рацион. Раки предпочитают свежую животную пищу, если они могут ее найти, но они также едят различные водные растения. Люди думают о них как о падальщиках, потому что они не очень хороши в преследовании живой добычи. На самом деле, раки предпочитают свежую пищу. Их рацион может значительно измениться по мере перехода от подростковой стадии к взрослой. Это может объяснить, почему молодые особи редко попадают в ловушки. Сами раки служат пищей не только для людей, но и для ряда птиц, рыб и млекопитающих.

Что касается приманок, то лучше использовать различные наживки с резким запахом, так как зимой в холодной воде запах распространяется не так стремительно, как в теплой. В качестве приманок можно использовать:

  • свежую рыбу, особенно плотву;
  • личинки;
  • планктон;
  • головастики и лягушки;
  • падаль;
  • ракушки.

Внимание! Несмотря на наличие ледяной корки, рацион пресноводных никак не меняется.

Зимняя ловля раков

Несомненно, зимой раков также ловят на раколовку или рачевню, зимнюю удочку и даже руками.

Используя стандартные сезонные техники, вам просто необходимо сделать несколько лунок на льду. Будет лучше, если вы сделаете как можно больше отверстий, чтобы достичь наилучшего результата.

Раколовка

Ловля раков зимой на раколовку считается самым эффективным способом ловли. В рыболовном мире есть два вида раколовок: открытого и закрытого типа. Второй вариант является более эффективным, так как рак не может выбраться оттуда самостоятельно. В устройство поместите приманку, например, свежую рыбу, хлеб с чесноком и любую другую из тех, которые были перечислены выше.

Вбейте колышек рядом с лункой, за который привяжите опущенную на дно раколовку. Проверяйте улов каждый час или чаще.

Совет. Если в вашей раколовке оказалась самка, то оставьте ее там и заново отправьте раколовку на дно. Лучше привязать ее к сетке, чтобы она привлекала в ловушку еще больше раков-самцов.

Рачевня

Данной устройство напоминает раколовку открытого типа, кроме того, что на ее дне располагается грузило. Рачевня с приманкой также отправляется на дно, однако проверять ее следует чаще, так как она довольно-таки открыта.

Зимняя удочка

Раколовка и рачевня считаются пассивными устройствами для ловли раков, когда как с удочкой вы сможете наслаждаться процессом. Используя стандартную для раколовки и рачевни прикормку, просверлите небольшие по диаметру лунки, прикормите и забросьте удочку.

Обычно поклевка рака незаметна, поэтому проверяйте крючок как можно чаще. Ловля раков зимой на удочку может принести довольно много добычи отшельников.

Ловля руками

Отшельники обычно выходят на охоту ночью. Если зима относительно нехолодная и водоем не замерз, то, вооружившись фонариком, можно отправиться на ручную ловлю раков. Проходя вдоль берега, освещайте береговую линию. Возможно вам повезет обнаружить пресноводного.

Если рак обнаружен, аккуратно подойдите и возьмите его руками или захватите сачком. Правильно брать рака со стороны хвоста. Однако, не всегда раки могут неподвижно сидеть, они могут активно двигаться и даже оказывать сопротивление. Поэтому ловля раков руками будет увлекательным вызовом для вас и любого раколова.

Если ловля рыбы зимой является порядком привычным делом для заядлых рыбаков, то зимняя ловля раков – настоящая экзотика. Уделите время этому увлекательному занятию, чтобы затем насладиться безупречным вкусом вареных раковых шеек.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Как сделать презентацию прямо в цель и привлечь инвесторов.
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети