Войти

Ловля щуки в декабре - где искать и на что ловить?

Ловля щуки в декабре - где искать и на что ловить?

Зима уже наступила, и заядлые рыбаки спешат на охоту за подводным хищником. Самым привлекательным декабрьским трофеем является щука. Она в это время года также желанна как судак в период паводка. Спиннинги уже стоят в чуланах и кладовках в ожидании «чуда». Щука в декабре не такая прожорливая, как осенью, но еще находится в активном поиске пищи. Итак где же икать изворотливого хищника?

Прежде всего, в тех местах, где только образовался тонкий слой льда возле камышовых зарослей. Именно в эти укромные уголки стремится попасть щука. В подобных местах на глубине не более двух метров вы рискуете поймать не крупного, но увесистого экземпляра весом от 1 до 3 килограммов.

Если ваша рыбалка намечена на первую половину дня, советуем поискать места с бугристым дном, где также в декабре любит обитать плотва.

Будет ловля щуки в декабре успешной или нет, определит толщина льда. Россия – страна с огромной территорией, на которую зима входит в свои владения в разное время.  Пока в некоторых регионах перволедье лишь наступает, в других уже устанавливается плотный ледяной покров. Большую активность щука проявляет, конечно, по первому льду.

Щука по первому льду

Многим не терпится отправиться на ближайший водоем с первым льдом. И правильно! Но, важно знать, как правильно маскироваться. Старайтесь ловить щуку в том месте, где лед неоднородный (где-то прозрачный, а где-то припорошенный снежком). Совет: чтобы вы стали незаметными для зоркого глаза хищника, просверлите лунку и дайте вылившейся воде немного застыть. Затемнение сделает вас неприметными. Помните, чтобы щука – рыба очень чувствительная к звуку, разного рода вибрациям.

Какую приманку использовать?

Блеснение

Для ловли щуки в декабре подойдут любые спиннинговые приманки. Не поверите, но даже силиконовые приманки придутся по вкусу голодной рыбе. Но особо хорошо на практике себя показывают колебалки. По перволедью, на небольшой глубине блесна тонут очень медленно, заманчиво, что и привлекает щуку.

Перед выходом на лед, обязательно продумайте предстоящий маршрут. Все пробуренные вами лунки, должны быть проверены. Ведь если хищник проявил хоть какую-то активность, без добычи вы домой не вернетесь.  Поделимся проверенной техникой блеснения.

Опустите блесну как можно ниже, достигая дна. Важно, чтобы это было медленно. Плавно покачивая удилищем из стороны в сторону, поднимите блесну вверх на полметра. Далее резким движением вновь опустите приманку. Повторите процедуру не менее 10 раз.

Совершая блеснение на мелководье, придерживайтесь коротких взмахов на высоту не более 15 см. Используйте легкие приманки.

Не упустите возможность испытать в действии виброхвост за место блесны. По-прежнему медленно, но с ускорением поднимайте приманку на высоту до полуметра и удерживайте не более 5 секунд. Сбросьте виброхвост так, чтобы он оказался на 10 см. от поверхности дна, выдержите паузу и повторите манипуляции.

Раттлин

Раттлины с двумя крючками – также не плохой вариант. Но, при использовании данной приманки важно уметь красиво ей играть. Подброшенный раттлин дает вибрацию за счет гремящих шариков, позволяя привлечь внимание хищника с дальних расстояний. Учтите, что на большой глубине эффективность снижается.  Воблер без лопасти позволит без труда осуществить вертикальную проводку на любой глубине.

На коряжистой местности порекомендует воспользоваться не зацепляющимися блеснами с проволочными усиками и хорошо прикрепленным крючком.

Раттлины используйте тяжелые и длинные, одним словом те, что хорошо тонут. Но на сложном дне с корягами рекомендуем воздержаться от данной приманки, так как велик шанс зацепиться.

Балансир

Балансир – один из наиболее универсальных вариантов. Выручит, как на мелководье, так и на глубине. Балансиры рекомендуем крупные, в длину до 10 – 12 см. Помните, чем больше глубина, тем тяжелее должна быть приманка. Для мелководья выбирайте натуральные оттенки, а для глубины придерживайтесь ярких оттенков.  Для большего эффекта опускайте время от времени балансир на дно, так как щука обычно клюет в момент отрыва приманки от дна.

Жерлица

Если вы умеете правильно определять место ловли, воспользуйтесь жерлицей. При покупке жерлицы, обращайте внимание на качество крючков. Для щуки потребуется до десятка жерлиц. Идеальная жертва для поимки  хищника на жерлицу станет пескарь или крась.

Для установки жерлиц выбирайте устья ручьев или заливов. Ваша главная цель – захватить разнообразное дно и участки с разными глубинами.

Как видим не такой уж плохой месяц декабрь. Щука обязательно клюнет при правильном выборе места и приманки.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:
Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети