Войти

Осетр зимой – сложно, но можно

Осетр зимой – сложно, но можно

Осётр, рыба хорошо известная русскому человеку давно как дорогой и благородный представитель речной фауны. Зимой осётр представляет для рыбака не меньший интерес, чем летом, поэтому желающим заполучить подобный трофей в холодное время года необходимо кое-что узнать. Речной осётр - скрытная и хитрая рыба, чтобы поймать её необходимо обладать рядом навыков и умений. Особенности зимней рыбалки на осетра обсудим ниже!

Что необходимо знать рыбаку, решившему пойти на зимнего осетра?

С приходом зимы осётр уходит в спячку, опускаясь на дно в укрытия, прозванные рыбаками зимовальными ямами, предпочитая дожидаться, когда добыча сама приплывёт к нему в гости. Именно в этом и заключается основная сложность - рыба с неохотой покидает свои пенаты.

Осётр - осторожная и не очень активная рыба, но её можно успешно поймать помощью кивковой удочки или поплавочных снастей, но для большой уверенности в успехе, рекомендуется использовать комбинированный метод.

В зимний период русский осётр достигает солидного веса, набирая жирок перед холодами, так что леска для лова должна быть хоть и тонкая, но прочная, дабы удержать рыбину. Также серьезно настроенному рыбаку необходимо позаботиться об остроте крючков - они должны быть как бритва!

На что и как клюёт осётр?

Осётр - рыба, предпочитающая пищу животного происхождения, так что перловку следует оставить на перекус. Русский осётр с удовольствием отведает червей, именно скопом, один ему интересен не будет, или клюнет на селёдку, обратит внимания на мотыля и будет активен в отношение живца - рыбы, которая обязательно должна быть ему знакома и входить в его рацион, так как речной осётр очень недоверчив к новинкам.

Если нужная рыба заинтересовалась Вашей приманкой, Вы легко это поймёте по характеру клёва. Осётр сперва пробует наживку, для Вас это будет выглядеть так - сперва лёгкое подергивание лески, которое даёт время подготовиться, а потом резкий рывок вниз и в сторону, далее - серия сильных рывков. После третьего пункта можно приступать к выуживанию.

Но и тут для рыбака есть свои сложности. Русский речной осётр обладает низким ртом, что создаёт определенные трудности при подводе к лунке, ведь часто рыба встаёт поперёк. Тут Вам следует применить всю свою сноровку, дабы удержать рыбину и направить её на поверхность именно ртом. Учтите, рыба будет сильно сопротивляться, но это не должно Вам помешать заполучить желаемый трофей!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети