Небольшая рыбка, обитающая в большом количестве в Финском заливе и реке Неве. На прилавках мы то и дело видим корюшку вяленую, сухую, копченую, мороженную. Особенно корюшка хороша в качестве закуски к пиву. Несмотря на маленькие размеры, эта рыбка при правильном приготовлении приятно вас удивит.
Корюшка - пошаговые рецепты приготовления рыбы
Нежное, мягкое филе, при этом не калорийное, специфичный аромат и особенный вкус – вот основное преимущество корюшки. Приготовление данной рыбки имеет несколько особенностей.
- Рекомендуем чистить корюшку в воде, специальной теркой, ведь даже маленькая чешуйка способна испортить вкусовые качества. Только после того, как тщательно промоете рыбу, переходите к потрошению.
- Если обнаружили икру, не спешите ее вынимать. Она придаст особый вкус блюду.
- При жарке используйте панировку. Так, филе не выпустит сока и не пригорит.
- Старайтесь при готовке выбирать особей одного размера, для равномерного приготовления.
Корюшка на сковородке
Нам потребуется:
- Рыба – 500 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Мука – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
- Корюшку как следует, промойте в воде, избавьтесь от чешуи и приступайте к потрошению. После дайте немного обсохнуть
- Нам повезло – попалась икра
- Приготовьте муку
- По отдельности обваляйте корюшку и разложите на хорошо разогретой сковороде
- Благодаря небольшим размерам на сковороду запросто поместиться до 6 рыбок. Переворачивайте корюшку в течение 4-5 мину
- Готово. Можно выкладывать на тарелку
Простой рецепт корюшки в духовке
Нас потребуется:
- Рыба – 500 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень, приправа, соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло – по вкусу
- Лавровый лист
- Готовим все необходимые ингредиенты
- В потрошеную и вычищенную рыбу добавляем специи
- Добавляем специи и лимонный сок
- Дайте рыбе хорошо промариноваться
- Аккуратно распределите рыбу на противне поверх фольги и поместите в духовку
- Запекайте блюдо не более получаса!
- Запеченная в фольге корюшка – отменное дополнение к пиву или полноценная добавка к гарниру.
Маринованная корюшка
Нам потребуется:
- Корюшка – 500 гр.
- Мука – 100 гр.
- Растительное масло – на глаз
- Соль, перец – по вкусу
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец горошком
- Лавровый лист
- Избавляемся от головы, чешуи и промываем рыбу. Солим и перчим по вкусу
- Обваливаем рыбу в муке и обжариваем с каждой стороны
- Для маринада потребуется кастрюля с водой и крупно нарезанные овощи: морковь, лук. Кипятим несколько минут
- Добавьте к рыбе маринад и дайте настояться
- После томления в рассоле можно подавать
Рецепт ухи из корюшки
Кто же не любит уху, особенно из такой ароматный рыбки, как корюшка?
Нам потребуется:
- Корюшка – 500 гр.
- Картошка – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Петрушка, лавровый лист – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
- Черный перец горошком
- Промойте и крупно нарежьте картофель
- Мелко нашинкуйте лук и морковь
- В горячую воду добавьте овощи
- После того, как бульон закипит, убавьте огонь и добавьте пряности: лаврушку и перец
- Тщательно почистите и промойте корюшку, опустив в суп
- Кипятите уху в течение 5 минут, дайте супу отстояться 10 минут и готово!
Корюшка горячего копчения
Отправляясь на дачу, не забудьте прихватить с собой наш рецепт копченой корюшки. Пальчики оближете!
Нам потребуется
- Корюшка – цельные рыбы по вкусу
- Соль, растительное масло – по вкусу
- Не распотрошенную рыбу натираем растительным маслом и солью
- Насыпаем опил (какой по душе), аккуратно раскладываем рыбу поверх фольги
- Чтобы рыба в процессе томления не слипалась, используем побеги
- Коптим до готовности
- Лучше подавать с овощами и зеленью
Приятного аппетита!