Войти

На что ловить белого амура - приманки, снасти, секреты

На что ловить белого амура - приманки, снасти, секреты

Известный всем белый амур, относящийся к семейству карповых, является довольно желанным трофеем для рыбаков. Он обитает практически везде и питается в основном речной растительностью, за что его часто называют травяным карпом. Особенности ловли белого амура легки, но важно подобрать правильную наживку и приманку. Сегодня вы узнаете на что ловить белого амура.

Опытные рыбаки выяснили, когда лучше всего ловить белого амура. Его поведение может меняться по сезонам, что свойственно многим речным рыбам. Так, отправившись на рыбалку в период с ноября по март, вы совсем не увидите поклевок, так как рыба залегает на дно.

Если будете ловить в апреле и в октябре, то вполне возможно поймать его, но это маловероятно. Самая результативная рыбалка приходится на период с апреля по сентябрь, так как рыба очень подвижна.

Особенности вида

Белый амур может достигать огромных размеров, а также весить до 40 кг. Его интересный внешний вид очень привлекателен, и неопытные рыбаки часто путают его с морской рыбой из-за его окраски и плавников. На вид рыба выглядит очень массивно, чем и привлекает рыболовов. Действительно, белый амур может стать прекрасным трофеем, так как обладает к тому же и отличными вкусовыми качествами.

Места обитания

В России данный вид размножают специально, чтобы бороться с водной растительностью. Как уже было сказано выше, белый амур является травоядной рыбой и очищает водоемы от лишних растений. В нашей стране есть несколько мест, где водится эта рыба, в основном это территория Восточной Азии. Где же ловить белого амура? Вот места, где он обитает:

  • Амур;
  • Дон;
  • Енисей;
  • Волга;
  • Уссури.

Было выяснено, что рыба размножается быстрее в теплых водах, чем и обусловлены места ее обитания. Также белый амур не любит обитать в искусственно созданных водоемах, поэтому всегда пытается переместиться в природные водоемы.

Особенности питания

Чтобы точнее подобрать приманку и наживку для ловли этой рыбы, важно понять, что именно она предпочитает. Отдавая предпочтения растительности, белый амур всегда выбирает только молодую, которая совсем недавно выросла. Однако все зависит от места обитания и количества растительности. Белый амур предпочитает естественную растительность, но если вы решите использовать в качестве наживки наземные растения, то выбирайте злаки и клевер.

Также подкармливать место, где обитает белый амур, можно с помощью свежескошенной травы.

Выбор приманок и наживок на белого амура

Многих рыбаков интересует на что ловят белого амура осенью, летом и весной. Как уже говорилось, все зависит от сезона, поэтому подбирайте тщательно не только приманку, но и наживку.

После зимы рыба очень голодна и поэтому отдает предпочтение любой пище, а вот летом белый амур может капризничать. Рыба очень привередлива, поэтому ваша задача – выяснить какая приманка и наживка подойдет. Для этого можно поэкспериментировать и взять с собой несколько видов приманок, испробуя каждую из них. Таким образом вы поймете, что больше нравится белому амуру.

Весной эффективнее всего использовать такие приманки, шансы успешного клева при этом очень высоки:

  • перловка;
  • листья молодой капусты;
  • свежий огурец;
  • кукуруза;
  • зелень;
  • стебли камыша.

Как уже было упомянуто, летом нужно тщательнее подбирать приманки, так как рыба привередлива. Вы можете прикармливать место для рыбалки перловкой и сладкой кукурузой, что является проверенным и результативным способом. Летом также ловите на зелень, свежий огурец, кукурузу и горошек.

Чтобы понять на какую наживку ловить белого амура осенью, нужно помнить в первую очередь о погоде. Осенью белый амур клюет только в солнечную погоду, поэтому в качестве наживки и приманки используйте животную пищу, так как рыба готовиться к зимней спячке. Это может быть опарыш, мотыль или черви. 

Внимание! Использование животного корма может быть только в тех местах, где рыба сбивается в косяки

Зимой рыбалка на белого амура невозможна.

Учтите также, что белый амур является истинным любителем растительности, поэтому в ход могут идти все виды зелени, злаков и овощей. Прикормка для рыбы должна выглядеть максимально естественно, что не спугнуть белого амура.

Помните! Растительность для наживки и приманки должна соответствовать той, которая растет в выбранном водоеме.

Изучив все особенности поведения белого амура и изучив его предпочтения в еде, можно смело отправляться на рыбалку за ценным трофеем. Наверняка вы заметили, что странность рыбы заключается в ее неестественных повадках в различное время года, что также касается и ее рациона.

Все это обусловлено тем, что белый амур попросту не хищная рыба, а всего лишь тихая и мирная, можно даже сказать пугливая рыба, которая отдает предпочтение водорослям. Трудностей рыбалка на белого амура составить не должна, как утверждают опытные рыболовы.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:
Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети