Войти

Как сушить и солить рыбу на примере воблы

Как сушить и солить рыбу на примере воблы

Засолка рыбы − традиционный способ обработки рыбы в большинстве стран мира. Очень часто соление применяется в сочетании с сушкой и копчением. Чтобы в итоге получить действительно вкусную и в меру соленую воблу, необходимо следовать всем правилам и рекомендациям, которые мы приведем в статье. Существует множество технологий и видов соления, которые помогут вам узнать, как солить воблу в домашних условиях.

Как известно, наличие достаточного количества поваренной соли (хлорида натрия) в тушке свежей рыбы может предотвратить или резко уменьшить бактериальное действие. Когда рыба помещена в раствор соли, то она более быстро проходит через ткани и не дает воде наполнять их. Явление, когда соль проникает через ткани рыбы, называется осмос. Концентрация от 6 до 10% соли в тканях предотвратит активность большинства бактерий. Удаление воды из ткани в процессе посола также снизит активность бактерий в рыбе.

Выбираем соль для соления рыбы

Чисто общее название соли хлорид натрия (NaCl). Поваренную соль можно разделить на три основные группы в зависимости от источника и способа изготовления:

  • выпаренная соль − готовится путем испарения морской или соленой озерной воды под действием солнца и ветра. Поэтому основные центры производства, как правило, находятся в тропических или субтропических странах;

  • соли, выпаренные в рассоле − подземные солевые отложения выводятся на поверхность в виде раствора (рассола) и испаряются, как правило, путем нагревания;

  • каменая соль − природные отложения соли измельчаются до различной степени тонкости без какой-либо очистки.

Поваренные соли значительно различаются по своему составу. Высококачественная соль может содержать 99,9% хлорида натрия, в то время как низкокачественная может содержать только 80%. Для посола воблы понадобится соль с наивысшим содержанием хлорида натрия, так как наверняка вы знаете, что вобла очень сильно впитывает ее. Вобла, засоленная в чистом хлориде натрия, может быть мягкой и желтой по цвету. Соли кальция и магния дают более белый цвет, но, как правило, придают горький вкус.

Мелкозернистая соль быстрее растворяется в воде и предпочтительна для приготовления рассолов. Если мелкозернистая соль используется непосредственно на рыбе, это может привести к быстрому удалению воды с поверхности, которая становится твердой и предотвращает проникновение соли внутрь воблы. Это состояние называется "солевой ожог". Для сухого посола рекомендуется использовать смесь больших и малых размеров зерна.

Пропитка рыбы солью

Существует несколько факторов, которые влияют на степень впитывания соли:

  • чем выше содержание жира, тем медленнее поглощение соли;
  • чем толще рыба, тем медленнее проникает соль в ее середину;
  • чем свежее рыба, тем медленнее будет поглощаться соль;
  • чем выше температура, тем быстрее происходит поглощение соли.

При последующей сушке присутствие соли оказывает следующие эффекты:

  • чем выше концентрация соли, тем выше вытеснение воды и, следовательно, тем меньше воды остается удалить в процессе сушки;
  • чем выше концентрация соли, тем меньше воды необходимо удалить для получения удовлетворительно законсервированного продукта;
  • чем выше концентрация соли, тем медленнее высыхает рыба;
  • соль, как правило, поглощает влагу из воздуха и при относительной влажности более 75% в процессе сушки или в ходе последующего хранения рыба больше не сохнет. Она может даже поглощать больше влаги.

Все эти пункты касаются не только воблы, они также допустимы при посоле любой другой рыбы.

Методы посола рыбы

Сушка воблы в домашних условиях может происходить по любому методу. Различие данных методов состоит в технике посола и самой соли, которая может различаться по своему составу, химическим свойствам и внешнему виду.

Соль применяется к рыбе следующими основными способами.

  1. Соление в рассоле. Вобла погружается в раствор соли в воде.
  2. Сухое соление. Гранулированная соль втирается в поверхность воблы.
  3. Двойное соление. Гранулированная соль втирается в поверхность разделанной рыбы, и рыба укладывается в емкость с добавлением соли между каждым слоем рыбы. Жидкость (рассол), который образуется во время процедуры, может быть слит.

Процесс посола рыбы и его особенности

Соление в рассоле

Вобла покрывается солью, а затем упаковывается в водонепроницаемые контейнеры слоями с добавлением соли между каждым слоем. Рассол, который образуется, должен покрывать рыбу. Если вобла не полностью покрыта в течение 3-4 часов, обычно добавляется насыщенный рассол, чтобы полностью погрузить ее туда. Крышка помещается сверху рыбы для того, чтобы держать ее под поверхностью соления.

С большинства методами соления в рассоле используется насыщенная концентрация рассола. Наличие примесей может снизить фактическую концентрацию хлорида натрия в растворе. На практике насыщенность рассола колеблется в пределах 80-100%, что соответствует 270-360 граммам соли на каждый литр воды. Когда рыбу помещают в насыщенный рассол, концентрация рассола начинает падать, как только соль начинает проникать в ткани рыбы и вода удаляется. Если не будет использоваться достаточное количество рассола, то степень насыщения воблы солью может быть значительно уменьшена.

Сухое и двойное соление

Не рекомендуется применять в жаркую погоду, так как рыба не покрыта рассолом, и, следовательно, более подвержена порче и нападению насекомых. Рыбу следует как можно быстрее покрыть насыщенным рассолом и держать под крышкой до тех пор, пока посол не будет завершен. Сухое соление является самым легким способом, так как соль просто втирается в поверхность рыбы. Затем вобла кладется в емкость и стоит так в течение нескольких дней в холодильнике. Уже засоленная рыба вешается на крючки и сушится необходимое количество дней, в зависимости от времени года.

Внимание! Количество используемой соли зависит от метода засола и количества воблы. Для сильно вяленого продукта требуется около 30 кг соли на 100 кг рыбы.

Хранение соленой рыбы

Хотя соль предотвращает рост бактерий в тканях рыбы, ее присутствие не влияет на другие микроорганизмы. Микроорганизмы можно разделить на три группы по их чувствительности к соли:

  • низкая переносимость − рост прекращается или организм погибает в результате присутствия низких концентраций соли. Большинство нормальных организмов относится к этой группе, и содержание соли в несколько процентов будет препятствовать росту.
  • высокая переносимость − организмы, которые могут переносить высокие концентрации соли, хотя темпы роста обычно снижаются или прекращаются при очень высоких концентрациях соли.
  • галлофилы − организмы, которые не могут расти без соли.

В случае сухой соленой рыбы солеустойчивые и галофильные организмы могут продолжать расти, но они не могут делать этого в соленых продуктах: большинство из них являются аэробными организмами, а рыба и рассол соленой рыбы содержат очень мало или вообще не содержат кислорода.

Большая часть ферментативной активности прекращается у сильно соленых рыб, например, у воблы, но при более легких способах посола у нее могут развиться характерные ароматы в результате ферментативной активности и роста некоторых солеустойчивых организмов. Если уровень содержания соли и держания воблы в рассоле не будет проконтролирован, то рыба может пропасть.

Все тонкости посола воблы и других речных рыб были рассмотрены в статье в полном объеме, так что теперь вы сможете выйти на правильный путь и засолить действительно качественный продукт. Выбирайте тот метод, который по душе или под силу именно вам и приступайте за дело. Теперь, когда вы знаете, как засушить воблу в домашних условиях, вы сможете распределить, что делать с вашим уловом – засолить или приготовить что-то другое.

 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:
Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети