Войти

Рыбалка на Волге на леща - где и как рыбачить?

Рыбалка на Волге на леща - где и как рыбачить?

Волга – большая и живописная река, которая издавна привлекала любителей красивых мест не только своими природными ландшафтами, но и прекрасной рыбалкой. Но любителей порыбачить на леща эта река завлекает не только по этим причинам, но и потому, что там можно поймать действительно большую рыбу. Одна из таких рыб, которую можно там поймать без проблем, это лещ. Поскольку Волга является глубоководной рекой, то ловля происходит обычно с лодки. В статье подробнее рассмотрим особенности такой рыбалки.

Если вы действительно собрались на рыбалку на несколько дней, то река Волга идеально подойдет для активного времяпровождения. Читая отзывы других рыбаков, вы будете находиться под впечатлением от того, как хорошо там можно порыбачить, переночевать в палатке, а затем приготовить свои трофеи на костре. 

Для этого понадобятся бортовые удочки, на которые и собственно будет происходить рыбная ловля на леща. Но недостаточно просто подготовить только снасти, нужно обзавестись собственной лодкой или взять ее на прокат на расположенных рядом водохранилищах. Затем вы можете свободно отправляться, например, в верхнее течение Волги.

Как говорят опытные рыбаки, лещей и подлещиков поймать тяжело, не зная волжских водохранилищ, например, Волжского Каскада. Важно знать одну особенность, которая и поможет поймать десятки разных по размеру и весу рыб. Когда на водохранилище открывают плотину, то появляется подводная струя, в которую выходит лещ, чтобы подкормиться. Если ваша приманка приготовлена правильно, принимая во внимание вкус леща, то хороший улов вам обеспечен.

Угличское водохранилище

Поговорим об Угличском водохранилище. Расспросив местных рыбаков, мы узнали некоторую особенность ловли леща с лодки именно в этих окрестностях. Важно стать на лодке поперек течения, чтобы суметь забрасывать сразу несколько удилищ. Сначала нужно поставить сетку с приманкой, чтобы направить леща по направлению к вам. Затем правильно подготовленные снасти для ловли с лодки нужно связать с сеткой. Для этого соедините оснастку с леской или шнуром кормушки, используя утяжеленное кольцо. Теперь, когда сетка с прикормкой находится рядом с крючком, рыбалка станет куда более продуктивной. Принцип таков: сила течения вымывает прикормку, а рыба затем находит ее.

Рыбинское водохранилище

Волжские рыбаки, которые любят порыбачить на Рыбинском водохранилище, делятся своими секретами ловли с лодки. В их излюбленных местах есть тихие акватории с неровным дном, где летом и в начале осени прячется различная рыба, например, подлещики, густера или плотва. В таких местах можно ловить обычными бортовыми удилищами с поплавочными снастями. 

Длина удилища не должна превышать 1,5 метра, а также оно должно быть оборудовано пропускными кольцами. Рекомендуется использование безынерционных катушек, шпуля должна быть маленького диаметра, а запас лески приличным. Тогда вы сможете мобильно вываживать рыбу.

Снасти для рыбалки на реке Волга

Ярославские рыбаки утверждают, что рыба здесь довольно внимательная и аккуратная, поэтому при вываживании всегда сопротивляется. В связи с этим основным моментом является правильный подбор снастей:

  • леска – 0,16-0,2 мм;
  • поводок – 0,13 мм;
  • крючок − №8 или №18;
  • поплавок – уплощенный и скользящий, огрузка – до 8 г;
  • карабин для присоединения его к леске.

Лучше всего использовать продолговатые поплавки с длинным верхом или в виде капли, но все это в зависимости от течения и погодных условий.

В местах, где течение сильное, используйте более мощные поплавки и грузила. Внимательно изучите погодные условия на день рыбной ловли и проследите за течением, чтобы правильно подобрать снасти для ловли леща с лодки на Волге. 

Прикормка рыбы на Волге

Что касается прикормки места, где происходит ловля леща с лодки, то можно приготовить смесь, которая точно понравится лещу. В смесь следует добавить что-то из животного корма, например, мотыль или опарыш, а затем добавить какие-то растительные компоненты. Сформируйте несколько шаров и подкармливайте леща в том месте, где ловите его.

Также отличный рецепт для ловли леща на Волге – смесь грунта приволжских берегов и рубленых червей. Также сформируйте из полученной смеси шары и прикармливайте рыбу даже в тех местах, где стоят сети. Важно помнить, что прикормка должна не сразу осесть на дно. При сильном течении сначала бросайте крупные шары из прикормки, а затем те, которые поменьше. 

Наживка также может быть разнообразной. Волжские рыбаки говорят, что подойдет даже перловка, которая по душе лещу. Вы также можете использовать червей. Обычных червей волжские рыбы любят, но навозных больше, так как они способны приманивать их особым запахом, который выделяют. Кроме того, они будут заметно извиваться на крючке и сразу же привлекут леща.

Также существуют различные рецепты. Вы можете смешать опарыша и мотыля, ведь лещ бывает привередлив и ему не по душе остальные наживки. А вот мотыль подойдет всегда. Сочетайте его с кукурузой, что непременно даст вам поклевку не только леща, но и плотвы или язя.

Теперь, когда вы хорошо разбираетесь во всех тонкостях волжской ловли леща, можно смело отправляться в те тихие и живописные просторы. Рыбалка в этих местах в летний и осенне-весенний период принесет вам не только незабываемые впечатления от красоты природы и ощущения умиротворенности, но и крупных лещей, которых вы смело сможете назвать волжскими трофеями.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети