Рассмотрим секреты засолки красной рыбы - кеты. Постараемся раскрыть для вас несколько секретных, вкусных рецептов засолки этой питательной рыбки.
Как засолить кету в домашних условиях - простые и вкусные рецепты
Вкуснейшая красная рыбка – вы сразу подумали о сёмге? На самом деле, есть гораздо менее жирная и дорогая альтернатива – кета! Кстати, по наличию полезных жиров, за которые так хвалят лососёвые породы рыбы, кета ничем не уступает собратьям! Так что эту рыбу можно смело готовить! А вот как вкусно засолить кету в домашних условиях – мы сейчас расскажем!
Выбор "правильной" кеты для засолки
Первый этап – выбор кеты для засолки! Если не ловим сами, в магазине выбираем по следующим критериям:
- Чешуя должна быть серебристой – это значит, что в рыбе ещё не начались нерестовые изменения, которые влияют на её полезность и вкус!
- Обращайте внимание на цвет мяса! Хорошо, если он достаточно яркий, но не химический! Бледную, желтоватую рыбу брать не стоит.
- Рыба гниёт с головы, помните? Поэтому лучше покупайте целую тушку! С красными жабрами и выпуклыми глазами!
- Проверьте плотность мяса - надавите на него пальцем! Если быстро «встало на место» - можно брать!
Когда выбор кеты для засолки сделан, можно приступать к засолке кеты в домашних условиях. И тут есть несколько способов!
Но сначала рыбку нужно разделать! Обязательно отделите голову и хвост, вытащите крупные кости, а вот чешую можете не чистить – она на вкус не повлияет!
Засолить кету – рецепт первый!
Смешиваем соль, сахар, молотый перец и мелко порубленный лавровый лист! Обваливаем в этой смеси кусочки рыбы и отправляем в холодильник на сутки. После этого каждый кусочек достаем, кладем в пакетик – и в морозилку дня на 3! Кета готова!
Засолить кету под гнётом – рецепт второй!
Кету нарезаем на кусочки, затем – лимонный сок, сахар, соль – всем этим натираем рыбку! Кладем в глубокую посудину – туда же – лавровый лист и горошинки перца. Сверху – тяжелое блюдо – это своеобразный гнёт. Через 5-6 часов в холодильнике слабосолёная рыбка готова.
Засолить кету в рассоле – рецепт третий!
Засолить кету в рассоле очень просто! Кипятим воду со специями – укроп, петрушка, душистый перец, можно тмин, конечно же – соль. Затем рассол охлаждаем. Рыбку нарезаем, кладем в банку, посыпаем петрушкой и укропом. Заливаем рассолом и туда же – ломтики лимона! Всё это сначала стоит при комнатной температуре, а затем отправляется в холодильник! Ждать 8-12 часов!
Засолить кету сухим способом – рецепт четвертый!
Соль, сахар и водку перемешиваю! Должна получиться однородная масса. Ею мы смазываем кусочки рыбки. Отправляем всё это в холодильник. Можно есть через 5-7 часов, а можно оставить храниться в морозилке и употреблять рыбку хоть всю зиму!
Теперь вы знаете, что засолить кету – просто! Главное – будьте аккуратно и мыслите творчески! А если солите свежепойманную своими руками добычу – получается еще вкуснее!