Горбуша относится к семейству лососевых, а, как известно, красная рыба получается очень вкусной при запекании в духовке. Кроме того, она не теряет своих полезных свойств, если учитывать некоторые тонкости ее приготовления в духовке. Мясо горбуши насыщено различными полезными микроэлементами, которые полезны для нашего организма. Предлагаем ознакомиться с рецептами горбуши в духовке, чтобы испробовать этот нежнейший вкус морской красной рыбы, которая непременно вам понравится.
Лучшие рецепты горбуши запеченной в духовке
Мясо горбуши очень похоже, например, на форель или семгу. По вкусу оно особо ничем не отличается, имея такой же нежный вкус. Но вы представить себе не можете как полезно мясо этой рыбы для нас! Оно содержит десятки микроэлементов и витаминов, кроме того, обладает свойствами, которые благоприятно влияют на наш организм. Например, некоторые элементы препятствуют развитию авитаминоза, а другие помогают выводить из организма тяжелые металлы. Поэтому рыба горбуша ценится в кулинарии, где во внимание берутся все ее преимущества.
Так как жареное мясо горбуши очень калорийное, это может привести к избыточному весу. Именитые повара предпочитают готовить горбушу в духовке, благодаря чему она не теряет свой вкус и остается таким же сочным и насыщенным.
Горбуша в медово-чесночном маринаде
Безумно вкусный рецепт приготовления горбуши в духовке, который к кому же быстрый. Блюдо готовится 30 минут, а в результате вы получаете кусочки филе рыбы в нежнейшем пряном соусе.
Ингредиенты:
- 5 филе горбуши;
- 1 ч. л. измельченного чеснока;
- 1 ч. л. измельченного имбиря;
- 4 ст. л. меда;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Смешайте ингредиенты соуса и дайте горбуше настояться в нем в течение 15-30 минут.
Разложите рыбу на фольгированном противне и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут в зависимости от толщины, поливая горбушу оставшимся маринадом, когда она будет почти готов.
Совет! Перед запеканием верх рыбы можно немного обжарить на сковороде, чтобы карамелизировать его.
На среднем огне доведите оставшийся маринадный соус до кипения и варите на медленном огне 3-5 минут до готовности.
Подавайте рыбу горячей и полейте оставшимся соусом.
Горбуша, запеченная в фольге
Это самый простой способ приготовить горбушу в фольге. Ее запекают на подушке из спаржи. Используйте лимон, лук и сушеный орегано для более богатого аромата.
Ингредиенты:
- 3-4 филе горбуши;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ч. л. приправы орегано;
- 16 палочек спаржи;
- 2-3 ломтика лука;
- 4-5 ломтика лимона;
- 1 ч. л. свежей петрушки, мелко нарезанной.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Положите филе горбушу в миску. Залейте оливковым маслом и посыпьте солью, перцем и сушеным орегано.
Отрежьте два листа фольги. Они должны быть достаточно большими, чтобы обернуть рыбу и спаржу.
На листе фольге выложите первым слоем примерно 8 палочек спаржи. Затем слой филе поверх спаржи.
Затем сверху положите по 2 ломтика лука и 2 ломтика лимона.
Оберните стороны фольги внутрь над горбушей, затем сложите сверху и снизу фольги. Разместите куски рыбы в фольге однослойно на противень.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 12-15 минут. (Время будет зависеть от толщины горбуши и мощности вашей печи.)
Разверните и с помощью лопатки или кухонных щипцов перенесите куски рыбы на тарелку. Разверните фольгу и подавайте теплым.
Горбуша, фаршированная салатом из шпината и феты
Этот рецепт делает приготовление горбуши и любой красной рыбы простым и в то же время изысканным. Всего пять ингредиентов, и вы можете попробовать на ужин элегантное блюдо, которое занимает не более тридцати минут приготовления.
Ингредиенты:
- 60 грамм сливочного сыра с пониженным содержанием жира;
- 1/2 стакана измельченного обезжиренного сыра Фета;
- 1/2 стакана измельченного шпината;
- 4 филе горбуши;
- 1/3 стакана нарезанного красного лука.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смешайте сливочный сыр и фету в миске вилкой, пока масса не станет однородной.
Добавьте лук и шпинат, хорошо перемешивая.
Сделайте надрез в каждом филе горбуши, делая карман для фарширования.
Разделите начинку на порции и выложите в каждый карман на кусочках филе.
Закройте начинку верхней частью рыбы и положите все на подготовленную форму для запекания.
Запекайте 25 минут до готовности.
Хрустящие запеченные наггетсы из горбуши
Для рецепта используйте свежее филе горбуши, нарезанное на куски, чтобы сделать эти вкусные наггетсы. Они делаются супер хрустящими с помощью панировочных сухарей панко, но остаются очень здоровой пищей при запекании. Тем более, красная рыба – пища для мозга!
Ингредиенты:
- 2 филе горбуши;
- 1/3 стакана обычной муки;
- 2 яйца;
- 1 чашка панировочных сухарей панко;
- 1 ч. л. сушеных смешанных трав;
- соль и перец.
Снимите кожу с филе горбуши и нарежьте кусочками размером с абрикос.
В одну миску добавьте муку. Во второй миске разбейте яйца и взбейте вилкой. В третью миску добавьте панировочные сухари и смешайте сушеные травы, соль и перец по вкусу.
Сделайте наггетсы, взяв один кусок рыбы, затем покройте его мукой, окуните в яйцо, а далее посыпьте панировочными сухарями. Повторяйте до тех пор, пока все наггетсы не будут сделаны.
Слегка смажьте форму для запекания и выложите на нее наггетсы. Выпекайте в духовке при 200 градусах 12-15 минут до готовности. Подавайте горячим.
Горбуша, запеченная в медово-лаймовом соусе с кинзой в фольге
Запеченный в фольге медово-кинзовая лаймовая горбуша готовится до нежного, слоеного совершенства всего за 30 минут с ароматным чесноком и медово-лаймовой глазурью. Это еще один интересный рецепт вкусной горбуши в духовке.
Ингредиенты:
- 1 крупное филе горбуши;
- соль и перец по вкусу;
- 1/2 стакана растопленного сливочного масла;
- сок 2 лаймов;
- 1 целый лайм, нарезанный кружочками;
- 5 ст. л. меда;
- 0,5 ст. л. рубленого чеснока;
- 1/3 стакана нарезанной кинзы.
Внимание! Не переживайте из-за размера филе горбуши. Этот рецепт очень снисходителен и подходит для одной очень крупной рыбы, пары филе среднего размера или даже нескольких небольших отдельных филе.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выровняйте и смажьте фольгой противень для выпечки. Выложите горбушу на фольгу, а прежде натрите его солью и перцем по вкусу. Положите кусочки лайма под рыбу.
Смешайте растопленное масло, сок лаймов, мед и чеснок. Вылейте смесь на рыбу. Покройте рыбу фольгой сверху (не волнуйтесь, если она не покрывает ее полностью).
Выпекайте 15-20 минут. Посыпьте сверху нарезанной кинзой и подавайте.
Запеченная горбуша с ежевичным соусом барбекю
Наслаждайтесь этим элегантным, ароматным блюдом во время любого ужина или праздничной вечеринки! Этот рецепт подчеркивает замороженную ежевику с другими ингредиентами и собственно филе горбуши. Готовьте с вашим любимым овощем и подавайте!
Ингредиенты:
- 1 кг филе горбуши;
- кетчуп;
- 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
- 1/2 ст. л. светло-коричневого сахара;
- 1/3 ст. л. молотого черного перца;
- 1,5 ч. л. чесночного порошка;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 чашка замороженной ежевики;
- розмарин для украшения;
- свежая ежевика для гарнира;
- соль и перец по вкусу.
Сначала разогрейте духовку до 200 градусов.
В средней кастрюле нагрейте замороженную ежевику. Пока ягоды размораживаются, начинайте делать соус барбекю.
Смешайте кетчуп, чесночный порошок, яблочный уксус, коричневый сахар, перец, лимонный сок и патоку. Перемешайте вместе, затем добавьте соус к размораживающей ежевике, и помешивайте около 10 минут, пока ягоды не размякнут и не начнут разваливаться в соусе.
Вымойте и высушите филе горбуши, затем поместите на пергаментную бумагу (по желанию или фольгу). Посолите и поперчите рыбу, прежде чем намазать ежевичный соус барбекю сверху.
Выпекайте в духовке 10-12 минут.
Украсьте розмарином и свежей (или размороженной) ежевикой.
Как видите, нет ничего сложного в приготовлении горбуши. Красная рыба отлично сочетается со многими продуктами и поэтому вы можете экспериментировать, добавляя свои собственные ингредиенты. Горбуша должна впечатлить вас своим неповторимым вкусом с ингредиентами в рецептах, которые мы подготовили в статье. Надеемся, вы поняли, как приготовить горбушу в духовке и выбрали тот рецепт, который показался вам самым вкусным и необычным.