Войти

Как правильно засолить горбушу в домашних условиях?

Как правильно засолить горбушу в домашних условиях?

Как наверняка известно всем, рыбу из семейства лососевых, например, нерку, семгу, горбушу, кету, лучше солить, чтобы улучшить ее вкусовые качества и убрать пресный привкус. Соль делает вкус рыбы насыщеннее, что только увеличивает уровень наслаждения во время потребления. Горбуша также обладает нежным и ярко выраженным сладким вкусом, который соль сможет украсить, отлично гармонируя с мясом рыбы. В статье пойдет речь о том, как засолить горбушу правильно, сделав акцент на ее невероятный вкус.

Как известно, соленая горбуша стоит намного выше обычной тушки рыбы или филе. Поэтому, чтобы сэкономить и наслаждаться изысканным вкусом рыбы, мы предлагаем засолить рыбу самостоятельно. Для этого требуется приложить немало усилий, но конечный результат того стоит.

Засолив горбушу, вы сможете по утрам довольствоваться непревзойденными брускеттами, различными бутербродами и другими блюдами с применением этой рыбы из семейства лососевых. Технология засолки рыбы проста, давайте рассмотрим ее со всеми тонкостями и особенностями.

Классический вариант засолки горбуши

Для приготовления нам понадобится много продуктов и кухонной утвари.

Ингредиенты:

 

  • свежая горбуша (не менее 0,5 кг, разрезанная на две равные части);
  • 1/4 чашки коричневого сахара (на килограмм рыбы);
  • 2 ст. ложки кошерной соли (на килограмм рыбы);
  • 1 ст. ложка копченой соли (на килограмм рыбы);
  • 1 ст. ложка свежего молотого черного перца (на килограмм рыбы).

Приспособления:

 

  • 1 большая стеклянная миска;
  • 1 маленькая стеклянная иска;
  • 1 тарелка
  • пластичная пленка для пищевых продуктов;
  • нож;
  • плоскогубцы кухонные (по надобности).

Способ приготовления:

1. Совместите ингредиенты для соления.

Начните приготовление смеси. Перемешайте два вида соли (при желании можно использовать только кошерную), перец и сахар в маленьком сосуде. Тщательно все размешайте так, чтобы сахар хорошо распределился между зернышками соли.

2. Проверьте рыбу.

Несмотря на то, что при чистке рыбы продавцы обычно удаляют все кости, это не значит, что их все равно не останется. Чтобы проверить это, проведите пальцем вдоль тушки. Если мелкие косточки все-таки чувствуются, но их можно удалить кухонными плоскогубцами.

3. Разверните пленку.

Распределите два слоя пищевой пленки бок о бок и немного внахлест на столешницу, не менее 90 см в длину.

4. Разложите рыбу на пищевой пленке и натрите смесью соли.

Вам необходимо положить рыбу на пленку друг на друга. Покройте каждый кусочек рыбы (не забудьте бока) полностью смесью соли и сахара. Цель состоит в том, чтобы иметь возможность перевернуть две части друг на друга. Так оставьте около 3 см между филе и не бойтесь прикладывать смесь для засолки к тем бокам, где у рыбы раньше была кожица. 

5. Сложите и заверните.

Сложите две половинки рыбы друг на друга, плоть сторонами друг к другу. У вас может остаться немного смеси, которая выпала из рыбы, но все в порядке. Вам нужно обернуть пленку вокруг рыбы, чтобы сохранить всю смесь соли и сахара, но не оборачивайте слишком туго. Вам необходимо, чтобы соки вышли из рыбы, когда на нее взаимодействует соль. Именно поэтому не стоит слишком туго затягивать пищевую пленку.

6. Подготовьте тару.

Используйте большую стеклянную миску, куда поместите маленькую. Учтите, что маленькая миска ставится вверх дном. Это делается для того, что сок из рыбы стекал вниз. Затем выложите рыбу поверх маленькой миски.

7. Накройте все тарелкой и заверните в пленку.

Соки при любых обстоятельствах будут вытекать из рыбы, когда на нее начнет действовать смесь, огромной помощью будет приложить меньшее давление. Самым простым способом является тарелка, которую вы положите сверху. Накройте рыбу тарелкой, а по желанию замотайте все еще одним слоем пленки. Теперь, открывая холодильник, вы даже не будете знать, что там лежит рыба, так как запах будет сдерживаться.

8. Процедите и переверните.

Горбуша будет находиться в холодильнике в течение 5 дней. Как видите, быть экономным − это быстро и выгодно! Это самый эффективный и проверенный способ как быстро засолить горбушу. Каждый день вы можете переворачивать рыбу, чтобы каждая ее сторона хорошо пропиталась смесью для засолки. 

Внимание! Также вы можете залить смесь на дно миски, где будет солиться рыба. В таком случае, этап с переворачиванием просто нельзя пропускать.

9. Прополоскайте рыбу.Как только 5 дней пройдут, и рыба хорошо засолится, вас необходимо ее промыть. Тщательно смойте смесь со всех сторон рыбы (плоть и кожица). 

Примечание: вы можете прополоскать рыбу после резки, если ощущаете, что она еще очень соленая.

10. Нарежьте и наслаждайтесь! Ножом с тонким и острым лезвием нарежьте слайсы с верхней части рыбы. Применяйте их по вашему желанию. Например, можно приготовить замечательные брускетты, также используя огурцы, сливочное масло и яйца. 

После того, как рыба будет засолена, вы можете попробовать ее, чтобы разобраться правильно ли вы все сделали. Нежный и сладковатый вкус скажет о том, что все хорошо. Рыба, хорошо пропитанная в смеси солей и сахара, будет таять во рту.

 В конце рецепта немного заметок и дополнений к нему:

  • Копченая соль, используемая для приготовления блюда является чисто субъективным продуктом. Вы можете использовать любую соль и другие ингредиенты для засолки действительно качественной рыбы;
  • Рыба должна быть толстой, чтобы лучше просолиться. Потратьте больше времени, чтобы выбрать действительно хорошую тушку горбуши, в которой будет достаточно мяса, а филе будет плотным и не будет ломаться;
  • Мякоть рыбы станет более яркой и немного темнее в цвете. Она также станет толстой, а текстура резко изменится. Не волнуйтесь, это типичные характеристики рыбы после соления.

Данный способ приготовления рыбы, а именно засолка, показывает, что вкус рыбы действительно подвластен любым изменениям. То же самое касается и текстуры мяса, и его плотности и твердости, потому что смесь, используемая в этом рецепте, способна на многие изменения. В статье вы поняли, как засолить горбушу в домашних условиях, чтобы получить хороший продукт и наслаждаться им каждый день. 

Также можно добиться любого привкуса, экспериментируя с ингредиентами для приготовления основной смеси для соления. Добавляйте также перец, укроп и другие специи, чтобы разобраться, как еще вкусно засолить горбушу.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети