Минога - кошмар всех кошмаров из мира речных обитателей. Не зря ими частенько разбавляют зарубежные ужастики, преувеличивая размеры существа до роста человека, а то и больше. И если вам неприятны какие-то мелкие пиявки, то поймав однажды миногу, вы вряд ли пожелаете искупаться в местной реке. Минога - это паразит с длинным угревидным телом без чешуи. Окраска у нее традиционная: темная спина и белесое брюхо. Но самое впечатляющее в миноге, это, конечно, рот.
Минога - кошмар из мира речных обитателей
Открытого вида присоска, с многочисленными крупными зубами по всей площади. Именно они позволяют ей вгрызаться в плоть других рыб (и не только!), чтобы пить кровь и, при желании, закусить свежим мясом.
Если многие виды рыб для нас приятны своей формой и видом, то минога - на редкого любителя. Но все-таки стоит посмотреть фото миноги или поймать ее вживую, чтобы познакомиться с ней поближе.
Особенности поведения и отлова
Где же обитает это зубастое "чудо"? Для миноги свойственно жить в крупных реках, связанных с Северным и Балтийским морями. Водоемы Финляндии и Карелии также "обрадуют" рыболовов ее наличием. Особенно знаменита минога, живущая в Неве, Ладожском и Онежском озерах.
Это существо, как и многие жуткие организмы из глубин океана или пещер, царствует ночью. Причем для миграции выбирает время, когда на небе нет луны. Минога не любит свет, и этим все сказано.
Молодь миноги живет вдоль берега и питается водорослями, иногда охотясь на червей и личинок. Но как только они подрастут, горе той рыбе, которая с ней встретится. Минога впивается в тело рыбы и плавает с ней, пока не насытится. Узнать о наличии этого вампира в реке просто: частенько на теле крупных и мелких рыб можно найти круглые ранки от ее зубов.
Мелкую миногу называют пескоройкой. Их длина всего 10-15 см. Однако взрослая особь - это целых 50 см диетического...кошмара. Хоть и при весе в какие-то 150 грамм. И не будем молчать про то, что были случаи, когда минога кусала людей, случайно ее потревоживших. Хоть она и не ядовита, всегда остается риск заражения из-за ротовой жидкости миноги, да и речная вода не так и стерильна. Так что рыболовам следует быть осторожными.
При всем при этом минога была и остается одним из важных объектов промысла. Это, своего рода, деликатес в Прибалтике. Речную миногу и жарят, и маринуют. Есть ее можно целиком, т.к. у нее нет ни костей, ни кишечника, ни желчного пузыря. К тому же мясо ее очень полезное и питательное. И если вы сумеете побороть свой страх к этому уникальному существу на рыбалке, то обеспечите себе сытный ужин.