Войти

Как консервировать горбушу: сохраняем вкусовые качества

Как консервировать горбушу: сохраняем вкусовые качества

В кулинарии горбуша издавна славится своими вкусовыми характеристиками. Мясо рыбы имеет нежно-розоватый оттенок и сладкий вкус, который раскрывается еще больше при солении рыбы. Кроме того, мясо рыбы ценное и дорогостоящее. Если у вас появилось много рыбы, а именно представителя семейства лососевых, то ее можно сохранить надолго, например, засушить или закоптить. Но есть и еще один отличный вариант – вы можете законсервировать рыбу, чтобы готовить различные блюда из нее или же просто смаковать на протяжении года. Если вы не знаете, как консервировать горбушу, то в статье мы подробно рассмотрим несколько способов.

Вся процедура должна проводится в проветриваемом помещении, а мясо рыбы должно быть свежим. Тщательно соблюдайте все требования консервации рыбы, так как это занятие требует внимательности и особых навыков в готовке. Если что-то пойдет не так, то можете забыть о том, что у вас получатся свежие и качественные консервы. Копчение

Мясо горбуши является ароматным и в меру жирным, поэтому идеально подойдет для копчения. Если вы понятия не имеете как правильно консервировать горбушу в домашних условиях, то домашнее копчение – идеальный вариант, который к тому же несложный.

Копчение − это метод сохранения продуктов, используемый на протяжении многих веков людьми, живущими в холодном и влажном климате, таком как Северная Европа и Тихоокеанский Северо-Запад, где сушка была бы менее эффективной. Однако вы также с легкостью можете закоптить рыбу дома, чтобы усилить ее вкусовые качества и сохранить их на несколько недель.

В целях сохранения рыбы ее коптят до полного высыхания, предотвращая рост факторов, из-за которых может появиться влага. Мясо холодного копчения не выдерживает комнатной температуры и должно храниться в холодильнике. Хорошо завернутая тушка или филе горбуши должна храниться 7-10 дней в холодильнике. Она также может быть заморожена.

Горбуша, копченная с медом

Это не просто способ копчения горбуши, но также и метод, чтобы придать рыбе сладковатые нотки меда.

Понадобится:

 

  • 1 стакан меда;
  • 1 стакан морской соли;
  • 1 ст. ложка розовой соли;
  • 1 ст. ложка молотой гвоздики;
  • 1 ст. ложка молотых ягод можжевельника;
  • 2 ч. ложки молотого белого перца;
  • несколько лавровых листов;
  • 1 стакан фильтрованной (или кипяченой и охлажденной) воды;
  • 3 филе горбуши.

Смешайте мед, морскую соль, розовую соль, гвоздику, ягоды можжевельника, перец, лавровый лист, воду и перемешайте до растворения соли.

Возьмите форму для запекания, лучше стеклянную. Она должна быть не слишком глубока. Промойте филе горбуши и натрите полученной смесью. Дайте настояться, чтобы смесь специй полностью впиталась в рыбу.

Оставшуюся смесь залейте в форму для запекания, а затем выложите филе. Сначала положите два кусочка рядом, а оставшийся последний положите сверху. 

Внимание! Выкладывать филе нужно кожицей книзу.

Накройте рыбу вощенной бумагой и поставьте в холодильник на 36 часов, чтобы она охладилась.

После охлаждения тщательно прополоскайте филе, вытрите и дайте высохнуть в холодильнике в течение 4-6 часов. Настройте коптильню на холодный дым и коптите в течение 4 часов.

Засолка горбуши

Для того, чтобы засолить горбушу дома, вас не потребуется никаких особенных ингредиентов и устройств. В древние времена рыбаки солили рыбу, затем закапывали ее, чтобы она забродила. Только через несколько недель они доставали ее и пробовали. Сейчас же ничего такого делать не придется, поэтому перейдем к рецепту.

Горбуша, вяленная с медом и фенхелем

Снова в рецепте вы видите мед, который используется для подчеркивания нежного и сладковатого привкуса рыбы.

Понадобится:

 

  • 1/2 стакана семян укропа;
  • 2 ст. ложки перца;
  • 2 ст. ложки ягод можжевельника;
  • 1 стакан меда;
  • 1/2 чашки патоки по вкусу;
  • 1 стакан морской соли;
  • 1 стакан фильтрованной (или кипяченой и охлажденной) воды;
  • 4 кг филе горбуши, кожицу и кости удалить;
  • 1 луковица фенхеля, со стеблями и листьями, тонко нарезанная.

Поджарьте укроп, перец и ягоды можжевельника на среднем огне на сухой сковороде. 

Дайте специям остыть, а потом подробите их, используя пестик или дробилку.

Смешайте специи с медом, патокой (если используется), солью и водой, помешивая до растворения соли. Залейте 1 чашку полученной смеси в сосуд, где будет солиться рыба. Положите филе горбуши кожицей вниз на дно сосуда и вылейте оставшуюся заправку сверху на филе.

Накройте горбушу нарезанным фенхелем, затем листьями укропа.

Плотно накройте рыбу куском восковой бумаги. Выдержите при температуре 10 градусов в течение 24 часов (холодильник отлично подходит для этого, но если погода достаточно прохладная, поместите рыбу в защищенную зону снаружи), затем переверните рыбу и выдержите еще 24 часа. Рыба полностью засолится, когда она будет равномерно твердой на ощупь. Если есть еще какие-то кашеобразные пятна, верните рыбу в рассол и выдержите в течение еще 12 часов или около того и проверьте еще раз.

Удалите горбушу из рассола, тщательно промойте и протрите. Промокните насухо, плотно заверните в восковую бумагу или кусок пластика, затем храните в холодильнике. Следует держать в течение недели.

Консервация горбуши

Стоит только попробовать консервированную горбушу, и вы поймете, что просто необходимо сделать такую же дома. Рыба будет обладать чистым и нежным вкусом. Для того, чтобы узнать, как правильно консервировать горбушу, нужно выбрать хорошую тушку, которая не будет слишком мягкой. Рецептов консервации лососевых миллион, но сейчас рассмотрим только один из них.

Квашеная горбуша

Необычный рецепт консервации горбуши, приправленной травами, специями и пряностями, отчего рыба приобретает душистый и ароматный привкус.

Понадобится:

 

  • 1 стакан фильтрованной воды;
  • 1/4 стакана сока из консервированных лимонов или 1/4 стакана молочной сыворотки;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка морской соли;
  • 0,5 кг филе горбуши, порезанное на кусочки;
  • 1/4 консервированного лимона;
  • 1 пучок свежесрезанного укропа;
  • 2 лавровых листа; 
  • 8 измельченных ягод можжевельника;
  • 8 измельченных черного перца.

Перемешайте воду, лимонный сок, соль и мед до тех пор, пока соль не растворится.

Сложите рыбу, консервированный лимон, фенхель, лавровый лист, ягоды можжевельника и перец в чистую пол-литровую банку. Вылейте жидкую смесь поверх рыбы, будучи уверенным, что рыба полностью погружена в жидкость. Добавьте больше воды, чтобы покрыть ее при необходимости. Убедитесь, что в верхней части банки есть хотя бы 2-3 см свободного пространства, потому что законсервированные продукты будут пузыриться.

Полученные результаты стоят своих усилий, так как в конце вы получите действительно хорошо законсервированную рыбу. И даже лучше, чем в магазине!

Эти три способа долгосрочного сохранения ценного мяса горбуши требуют особых усилий, навыков готовки и специальных ингредиентов, но продукты, которые в результаты получатся, удивят вас своими вкусовыми качествами. Ароматное мясо горбуши не оставит вас равнодушным, а специи и пряности добавят в него свои особые нотки, тем самым только улучшив вкус. Можете не сомневаться в том, что приготовить из консервированной горбуши или даже из копченой, ведь эта рыба семейства лососевых сочетается со многими продуктами и различными гарнирами.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети