Войти

Как приготовить питу дома? Доступно и вкусно. Очень простой рецепт

Как приготовить питу дома? Доступно и вкусно. Очень простой рецепт

"Арабский хлеб" или пита - круглая, пресная лепешка, с "кармашком" внутри, но оказывается приготовить питу дома, на обычной городской кухне тоже возможно, получается даже с первого раза, и это при полном отсутствии опыта.

Для приготовления питы нам понадобятся:

 

  • Мука - 350 гр.
  • Вода - 200 мл.
  • Растительное масло - 2 ст. ложки.
  • Соль - 1 ч. Ложка.

Берем 200 мл. горячей воды и добавляем в неё одну чайную ложку соли и  хорошо перемешиваем. Нам понадобится 350 грамм просеянной пшеничной муки, вливаем в нее подсоленную горячую воду и добавляем две столовые ложки растительного масла.

Замешиваем тесто сначала ложкой, затем когда оно немного остынет, продолжаем мешать руками. Тесто получается довольно мягкое и на выходе практически не липнет к рукам. Далее продолжаем вымешивать тесто уже на рабочей поверхности, у меня это заняло 4-5 минут, точно не засекал, тесто продолжаем вымешивать до однородности,

затем кладем в полиэтиленовый пакет и даем ему полежать в течении минут двадцати.

После того как тесто отдохнуло, выкладываем его на посыпанную мукой поверхность и продолжаем вымешивать минут пять.

До этого момента все у меня получалось гладко. Следующим этапом было деление получившегося теста на восемь равных кусочков - с первого раз не получилось. Нет,  на восемь кусочков то я разрезал, но сказать, что они были ровными по весу можно было с трудом.

В итоге у меня получилось семь кусочков, которые я округлил в шарики, накрыл тем же пакетом и поставил отдыхать на 15 минут.

Далее каждый шарик необходимо раскатать в круг диаметром около 12 сантиметров, можно думаю и немного больше - не принципиально. Поверхность стола при этом хорошо посыпаем мукой, что бы лепешка не порвалась и не прилипла - иначе она в дальнейшем просто не поднимется и не получится кармашек внутри.

Правильных по форме лепешек у меня не получилось - получились лепехи отдаленно напоминающие по своей форме  круг.

Дальше настал и сам процесс приготовления. По рецепту, лепешку надо было положить на разогретую сковороду, поджарить с одной стороны, перевернуть и снова поджарить, на втором "круге" лепешка должна подняться и за счет этого в ней должен образоваться "кармашек".

Результат, который получился у меня даже неудачным назвать нельзя - получилось просто жуть, кулинар я еще тот - питу делал сам первый раз. Вторую попытку, таким способом, мне чего-то  делать расхотелось.

Нашел другой способ: противень застилаем пергаментом, выкладываем на него лепешки, ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем 8-10 минут. Делал несколькими заходами - по две три лепешки.

Не поверите, все получилось. Часть лепешек поднялась просто отлично, часть немного поменьше, но во всех случаях кармашек получился.

На вкус тоже очень понравилось. Думаю, сделал не последний раз, в дальнейшем надо обратить внимание на раскатку самих лепешек - в этом полагаю основная проблема, что часть из них не достаточно поднялась.

 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети