Войти

Прикормка для карася - рецепты, ингредиенты, ароматизаторы,

Прикормка для карася - рецепты, ингредиенты, ароматизаторы,

Для того чтобы рыболовный день завершился хорошо, необходимо прикармливать рыбу. Особенно это касается карася, который является очень частой целью рыбаков, так как рыба распространена практически во всех водоемах. Карася считают привередливым и неактивным: в основном она обитает на дне и питается водорослями или тиной. Поэтому важно привлечь ее к месту ловли, чтобы обеспечить себе большой улов. Прикормка для ловли карася бывает разная, но вся она эффективная.

Прикормка карася в разное время года

Представитель семейства карповых меняет свое поведение и вкусы в разные периоды года и это стоит учитывать при приготовлении смеси для прикормок. 

Сезонные особенности прикормки:

1. Весна. Используйте животную прикормку, так как после длительной зимы все речные рыбы чувствуют себя голодными и им нужно больше высококалорийной пищи. Для того чтобы рыба не насытилась за один раз, измельчайте ингредиенты и добавляйте совсем немного ароматизатора.

2. Лето. Наилучшее время года для ловли этой рыбы. Прикормка для карася летом может быть разнообразной. Экспериментируйте и добавляйте все, что хотите, так как его будет привлекать любая прикормка. Опытные рыбаки советуют использовать растительные компоненты и добавлять больше ароматизатора.

3. Осень. Перед зимой карась активно питается. При понижении температуры воздуха добавляйте в смесь больше животных компонентов.

4. Зима. В этот период рыба с осторожностью относится к любому корму, поэтому будьте осторожны и не переусердствуйте с ароматизатором, а лучше вообще не используйте его. Смешивайте как можно больше животных кормов и помните, что цвет подкормки должен соответствовать цвету грунта в водоеме.

Ингредиенты для прикормочной смеси на карася

Итак, приступим к самому важному. От правильно подобранных компонентов зависит успех рыбалки и количество улова. Так как состояние водоемов и вкусовые пристрастия рыбы в ней различны, то приготовить идеальную прикормку тяжело. Однако, рассмотрим самые практичные рецепты.

Внимание! Карась – специфичная особа, которая практически всегда сыта. Чтобы рыба не отказалась от наживки, не переборщите с прикормкой.

Речная рыба, о которой мы говорим в статье, питается червями, личинками, а также с легкостью поглощает тину и водоросли, поэтому она обычно не голодна. Чтобы привлечь свой улов к месту ловли используйте прикормку. Это поможет не только привлечь рыбу в какой-то определённый день, а удержать ее там надолго. Прикормку можно приобрести в специальном магазине, но существует и много рецептов прикормки для карася своими руками.

За основу советуем брать такие ингредиенты:

  • крупы: овсянка, манка, перловка, пшено;
  • комбикорм;
  • толокно;
  • кукурузная мука;
  • сухари: ржаные, панировочные;
  • жмых (макуха);
  • отруби.

Важно! Ингредиенты подбираются в зависимости от особенностей водоема и текущего сезона.

В те сезоны, когда рыба активно питается перед зимовкой или наоборот отходит после нее, она требует животного корма. Поэтому в ход идет опарыш, мотыль или измельченный червь.

Старайтесь хорошо измельчать ингредиенты, чтобы карась не перенасытился. Не забывайте про особенности водоема. Если в нем есть большое количество густых водорослей и тины, то она может затеряться, и рыба ее не заметит. Обратите внимание также на течения: если в водоеме есть течение, добавляйте глину, если водоем стоячий – песок или землю.

Ароматизаторы для прикормки на карася

Карась любит приятный и насыщенный запах, но в этом случае тоже надо быть осторожным и добавлять всего лишь несколько капель. Кроме того, запах должен быть однородным, не смешивайте несколько запахов сразу, чтобы не отпугнуть рыбу. Достаточно будет уловимого аромата.

Предпочтения самого распространенного речного обитателя варьируются от сезона к сезону. Как говорилось выше, зимой лучше не добавлять ароматизаторы, а в остальные периоды года их можно использовать по желанию.

Внимание! Клев может быть нарушен запахом табака или средствами от насекомых.

Лучшими добавками считаются:

  • масла: анисовое, эфирное, фруктовое, душистое растительное;
  • сладости: мед, овсяное печенье, мятные пряники, халва, сахар;
  • пряности: корица, чабрец, ванилин, измельченный чеснок;
  • валерьянка;
  • рубленые орехи, семена подсолнечника.

Чеснок как ингредиент для прикормки

Привлекательным компонентом в прикормке карась считает чеснок. Смеси с его добавлением часто встречаются в магазинах, но опытные рыбаки советуют готовить ее самостоятельно. Домашняя прикормка для карася, которая пользуется популярностью и является эффективной, − чесночное тесто. Возьмите тесто или обычный хлеб и добавьте туда измельченный чеснок. 

Данный способ используется не только в виде прикормки, но и как наживка. Шарики с добавлением чеснока хорошо держатся на крючке и не распадаются в воде. 

Чеснок можно добавлять в любую прикормку или наживку, он точно не испортит состава, а наоборот привлечет речных обитателей и обеспечит хороший улов.

Процесс прикармливания карася

После выбора подходящего места для ловли и идеальной наживки следует тщательно отнестись к подготовке прикармливания этого места. 

Внимание! Используйте для прикормки грунт с того региона, где происходит ловля. Карась сразу же почувствует знакомый запах.

Поскольку карась активно питается водорослями, то в заросших водоемах не стоит использовать большое количество прикормочных смесей. Всего лишь подбросьте мягкий ржаной хлеб, перловку или овсянку, которую прежде немного смочите водой. Ловите на опарыша.

В чистых водоемах поведение рыбы иное, поэтому здесь нужно запастись тем, чем собрались прикармливать. Так как корма в таких местах мало, стая рыб обычно подплывает к берегу, где собираются заросли тины. Такие места у них постоянные, поэтому ваша задача хорошо прикормить место, чтобы привлечь рыбу и тем самым заставить ее приплывать на ваше место все чаще и чаще. 

Из прикормочной смеси сформируйте небольшие шарики. Они должны быть прочными для того, чтобы не деформироваться при ударе о воду и аккуратно упасть на дно. Вначале подкиньте 1/3 своих запасов, а затем в процессе подбрасывайте оставшиеся. В течение нескольких часов корма будет достаточно, а запах разойдется на большое расстояние и будет привлекать рыбу. 

Помните! Если вы собрались на рыбалку в незнакомое место, то подготовьте несколько видов подкормочных смесей, так как их действие может быть разным.

Правильно подобранные компоненты помогут приготовить отличную подкормку для удачной рыбалки. Рецепты прикормки для карася довольно просты. Добавляя каждый раз новые компоненты, вы можете создать свой уникальный рецепт. В статье подробно описано как приготовить подкормку для карася, поэтому можете не сомневаться, что ваш улов будет скудным. 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети