Войти

Ловля бычка - снасти, места, советы

Ловля бычка - снасти, места, советы

В этой статье мы расскажем о маленьком, но хищном обитателе рек и морей - бычке. Эта рыба водится практически везде, и может вылавливаться как зимой, так и летом. Вы узнаете все секреты о ловле бычка в летнее время. Бычок -рыба, живущая как в пресноводной, так и морской воде. Ловля этой рыбы сложное, но очень интересное занятие. Основным местом ее обитания, считаются прибрежные полосы, характеризующиеся обилием различной травы и камней.

В пасмурную погоду, когда течение в водоеме усиливается, стайки бычка отходят от берега на глубину. В жаркие дни, рыба наоборот - подходит ближе к берегу. В поведении бычка есть один парадокс - хуже всего он клюет в моменты штиля на водоёме. Также, клёв практически прекращается в период цветения водоёмов. Это связано с тем, что усиливающийся рост растительности перекрывает доступ к кислороду, и ловля бычка в это время становится попросту бессмысленной.

Что представляет собой бычок?

Это донная рыба, относящаяся к окунеобразным. Питается в основном растительной пищей и остатками животного происхождения, из-за чего, снискал в народе славу "хищника". Масса типичной особи варьируется в пределах от 700 до 1500 грамм. Является главным обитателем Черного и Азовского морей.

На нерест выходит, начиная с марта месяца, а заканчивается период размножения в августе. Идеальная температура воды, для метания икры  - 14С. Плохо переносит резкие перепады температур - в это время поймать его практически невозможно.

Когда ловить бычка?

Клюёт эта рыба практически круглый год, но самый пик активности приходится на сентябрь - октябрь. Это обосновано тем, что перед наступлением холодов, рыба начинает выходить на жор. Осенью, шансов наловить себе бычка,даже у самых неумелых рыболовов намного больше. Наиболее оптимальное время суток для выхода на рыбалку - утреннее время, перед рассветом.

С наступлением же дня, клёв ухудшается, а после - пропадает совсем. В послеобеденное время, бычок снова выходит на прокормку, и не перестает клевать даже ночью. Теперь поговорим о том, какие снасти для ловли бычка нам пригодятся.

Снасти на ловлю бычка

Тут все зависит от времени года и водоёма, на котором мы будем рыбачить. Например, ловля азовского бычка лучше реализуется с лодки, обычной удочкой-закидушкой. Для этого, нам понадобится 15-20 метров лески свободного хода, диаметром 0.5 мм. На конце лески крепится несколько крючков (N10 подойдёт) и грузила. Что до них, то тут подойдут тонкие свинцовые пластинки, по 3 сантиметра длиной. Груз раскрепляется через каждые 30 сантиметров лески для того, чтобы наживка быстрее ложилась на дно. Это снасть для донной удочки, длиной не более 2-х метров.

Ловля бычка на реке обычной поплавочной удочкой не сильно отличается от ловли той же уклейки или окуня. В теплое время года, подойдёт практически любое удилище с леской, диаметром 0.3-0.4 и крючками номеров 5-10. Лучше всего, использовать крючок из нержавеющей стали No5. Грузило подбирается отдельно с учетом того, что после него закрепляется поводок 10-15 сантиметров длиной. Уже на поводке, после груза размещается еще 1 крючок. Длину поплавка следует подбирать такую, чтобы грузила при забросе, обязательно достигали дна водоёма. Это то, что касается ловли бычка с берега.

Советы начинающим рыболовам

  • Использование различных активаторов клёва увеличивают шансы приманить рыбу (лучше всего брать добавки с содержанием сухой крови).
  • Использование феромонов для ловли бычка с берега, приветствуется.
  • Погоду для выхода на рыбалку стоит выбирать пасмурную, но безветренную.
  • Если клёв ожидается большой, целесообразно прихватить с собой садок или контейнер со льдом, для хранения улова.
Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети