Войти

Весенняя ловля сома на донку. Период клева.

Весенняя ловля сома на донку. Период клева.

Зима сложный период для сома, который он проводит в зимовальных ямах в ожидании теплых дней. При первых весенних солнечных лучах он выбирается на поиски пропитания и главное в это время рыболову запастись правильными снастями и прочной удочкой. Как только вода в водоемах прогревается до +10 С, а это происходит примерно в конце апреля, сом начинает активную жизнь, выбираясь к местам кормежки.

Очень часто можно наблюдать за тем, как сом греется на отмелях в лучах весеннего солнышка. В такие периоды его можно ловить целый день, а вот вечерние часы будут совсем бесперспективными. Приближение нереста пробуждает у сома зверский аппетит, поэтому и клев идет активный. Как только температура воды достигает +18 С, в середине мая, начинается нерест, который продолжается до 3-х недель. После нереста ловить сома бесполезно, так как он отправляется на заслуженный продолжительный отдых. Изголодавшись после отдыха, он опять начинает активно кормиться и тогда уже на клев может влиять только погодные условия.

Снасти для лова сома

В весенний период наиболее эффективным способом лова является ловля на донку, ловить можно и с берега, и с лодки. На конец лески или плетенки крепится грузило весом до 30 грамм и крупного кованного крючка или тройника, если на реке сильное течение, то грузило может весить и больше. Такая снасть может крепиться на удилище или же на простое мотовило, это уже кому как удобно. Использовать леску на сома лучше диаметром не менее 0,7 мм, а поводки диаметром не менее 0,6 мм. Поводков можно использовать сразу несколько, главное, чтобы они находились друг от друга на расстоянии 20 см. Для определения поклевки устанавливают на снасть колокольчик или электронные сигнализаторы, главное, чтобы звук, исходящий от них был слышен хорошо, так как ловля производится обычно в ночное время.

Прекрасной наживкой для сома весом не более 1 кг будет служить крупный навозный червь, навешанный на крючок пучком из нескольких штук. Не откажется он и от саранчи и медведки. Однако на крупного сома лучше взять наживку посолиднее, мясо рака, крупного живца или любимое его лакомство – лягушку.

Выбираем место лова весной

В весенний период возможна ловля сома и с берега, и с лодки. При температуре воды +10С, в самом начале весны, сом еще малоактивен и располагается рядом с зимовальными ямами. Позднее он выбирается на мелководье, а к лету выбирает места у берега с коряжником или упавшими деревьями. Учтите, рыба сом чистюля, он не любит заиленные места, предпочитает держаться чистой прозрачной воды и песчаного дна. Бывалые рыбаки знают, что ловля сома требует особого терпения, а также соблюдения безопасности. Особо крупные экземпляры способны затащить одного человека в воду, особенно если рыбак намотает леску на руку. Пользуйтесь перчатками во время лова, чтобы предупредить порезы рук во время вываживания сома.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети