0
Войти

Весенние капризы подуста

Весенние капризы подуста

Не знаете, с какой рыбы открыть летний сезон? А почему бы не с подуста! Да, это серьезная рыба, которая сама по себе не поймается. Попробуем же раскрыть секреты весенней ловли! Бывалые рыболовы знают, что подуст даже летом ловится с трудом. Вернее, к нему нужен особый подход, который будет найден только спустя десятки проб и ошибок. Чтобы избежать траты времени впустую, знайте, что подуст - дневная рыба. Поэтому не стоит идти спозаранку на апрельскую реку.

Весенняя ловля подуста - это дневная рыбалка. Прежде чем основательно закрепиться на выбранном месте, стоит сделать пару-тройку пробных забросов. В это время подуст держится на небольшой глубине, около 1,5 метра от поверхности.

Обратите внимание, чтобы на дне выбранного вами участки реки дно было галечное или глинистое. А еще лучше, если оно будет иметь горбатый рельеф с обилием донных водорослей.

Подуст просто так клевать не станет. Его нужно раздразнить. А вот раздразнить его можно хорошей прикормкой из рубленых червей, добавленных в распаренные зерна. Подойдет любая каша. Не стоит делать прикормочные шары слишком большими. Норма - 10 см диаметром. Закормив место, займемся подготовкой снастей.

Как ловить подуста весной?

Если вы впервые решили придти на ловлю подуста весной, то не стоит беспокоиться о наличии специальных снастей. Обычная поплавочная удочка с мотовильцем или глухой оснасткой вполне сгодится. Леска ставится толщиной 0,2 мм, а крючки подойдут традиционного 4-5 номеров. Поплавок - на ваш вкус и цвет. Главное огрузить его правильно. Желательно делать небольшую гирлянду из свинцовых шариков, чтобы малейший тычок у крючка передавался на колебания поплавка.

Весенний подуст успешно ловится на опарыша и червя. В принципе, можно заняться и поиском ручейников, которые ему придутся по вкусу. Помните, что у этой рыбы рот приспособлен для сбора корма со дна. Учитывайте это при выставлении глубины и выбора способа насадки приманки.

Для расширения ареала ловли можно использовать несколько снастей, где помимо поплавочного удилища забросить пару донок. Если у вас найдется свободный спиннинг, то его можно с легкостью переоборудовать в фидер. Им куда удобнее забрасывать, подсекать и вываживать рыбу, чем классической поставушкой.

Весной, в период половодья, лучше вооружиться лодкой. Из-за высокого уровня воды у берега часто возникает муть и рыба держится дальше, а то и вовсе уходить на другие места. Ловля подуста весной на реке с лодки будет успешнее, если вы найдете место вблизи имеющихся островков. Там ваши шансы на поимку трофейного подуста будут повышены в несколько раз. Тем более, что на весенней реке еще так мало рыболовов, которые только-только настраиваются на рыбалку по открытой воде.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети