Войти

Ротан на мормышку. Ловля ротана зимой

Ротан на мормышку. Ловля ротана зимой

Ловля ротана зимой – сплошное удовольствие. Именно поэтому с первым наступлением заморозков рыбаки рвутся к ближайшим водоёмам. Мы же поможем вам оказаться в их числе и получить свою порцию удовольствия во время рыбной ловли, дав вам всю необходимую информацию о такой замечательной снасти как мормышка! Как известно, ротан-рыба – исключительное по своей сути существо. Невероятно живучее, способное спокойно переживать перевозку из одной реки в другую, хранение в бочке, ванне и прочих ёмкостях, оно спокойно переживает даже холодные зимы.

И поэтому исследователи взяли её из озера Байкал в своё время, чтобы выпустить в Неву, а затем и в Москву-реку. Впоследствии, данная рыба расплодилась по всем рекам, прудам и старицам Европы. Некоторые рыбаки говорят, что она может выживать даже в засыхающей луже, что уж говорить про обычные водоёмы. Да и зимой ротан может спокойно вмерзать в лёд, собираясь в стаи. Его организм устроен таким образом, что головешка может пережить даже сильные морозы без ущерба для своего организма. Именно поэтому эта рыба столь любима за возможность порыбачить на неё в холодное время года. И именно поэтому рыбаки столь активно начинают охотиться на головешку в это время года. С нашей стороны было бы ошибкой не дать вам всю необходимую информацию по этому вопросу, посему сядьте поудобнее и приготовьтесь читать!

Выбор снасти

Ловля ротана зимой не требует каких-то особенных изысков в выборе снастей, однако рыболовы советуют иметь при себе несколько удочек с разным оснащением. Можно подобрать обычную кивковую удочку, достаточно гибкую, с пробковой ручкой. Такая ручка хорошо впитывает влагу, а также считается достаточно удобной среди рыбаков.

Двигаемся дальше. Леску нужно брать не слишком толстую – 0,08 – 0,12 миллиметров в диаметре. Конечно, ротан зимой не слишком обращает внимание по сторонам, бросаясь за добычей, однако осторожность никогда не повредит. Леска должна быть прочной на случай зацепления за какую-то корягу. Помимо этого, есть вероятность, что ротан может перекусить её своими острыми зубками.

Что касается мормышек, то возьмите покрупнее. Обычные «чёртики» и маленькие мормышки лишь пропадут в бездонной пасти ротана. Цвет для ротана не важен, поэтому расцветку выбирайте на ваш собственный вкус.

Процесс ловли

Ловля ротана – дело нехитрое. Достаточно просверлить стандартную лунку, после чего приманить головешку смесью фарша и крупы. В качестве насадки можно использовать мясо курицы, сало, мясо рачка и креветки. Забросив удочку, начинайте играть. Каждый рыбак выбирает игру сам, но можно постукивать мормышкой по дну. Тогда создастся вибрация, не обходимая для приманивания рыбы. После чего ротан среагирует на это и сам бросится к вам на крючок.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети