Войти

Как ведет себя кумжа зимой? Особенности ловли

Как ведет себя кумжа зимой? Особенности ловли

Надоело ловить банальных окуней с плотвичками? А почему бы не попробовать порыбачить на кумжу! Эта рыба ценится куда выше не только на крючке, но и на столе. Собирайте снасти и вперед! Кумжа или речная форель - это рыба особенная. Ведь многие отечественные рыболовы вынуждены лишь мечтать о поимке этого деликатеса. Поэтому можно смело позавидовать рыбакам из Мурманской области, где кумжа зимой знакома каждому мальчишке.

Особенности ловли кумжи в зимний период

Вот только поймать кумжу довольно непросто. Уж очень изысканный у нее вкус. Частенько рыболовам приходится лично изучать рацион кумжи, вскрывая ее на рыбалке или на домашней кухне. В ее желудке попадается и гольян, и личинки веснянок с ручейниками, и улитки. Что делать с этим? Использовать в свою пользу!

Обратив внимание на то, какой живности в кумже больше, следует вспомнить, где эта мелочь водится на реке в большом количестве. Желательно, вести рыболовный дневник на протяжении всего года. И приметив сытное для форели место летом, зимой можно вернуться домой с солидным уловом.

Поведение кумжи подо льдом произвольно. Она может провести целый день у дна, не отплывая никуда, а может активно искать пищу по всему водоему. Это случается в основном тогда, когда зимний день радует рыболова оттепелью, безветрием, постоянным атмосферным давлением. В любой же небесный каприз кумжа выходит из выбранного для стоянки места крайне неохотно.

Ловим кумжу со льда

Итак, вы приехали на местный водоем, где живет кумжа форель и задались вопросом - где же сверлить лунки? А сверлить следует вдоль береговой линии, причем прибыть на лед лучше с утра. Приемлемая для кумжи глубина в пределах метра-полутора.

Ловить кумжу эффективнее на жерлицы по той причине, что рыба крайне пассивна к разного рода приманкам. Поэтому первая десятка лунок уже может смело оборудоваться поставушками. Конструкция их проста и знакома каждому рыболову. Сейчас можно вовсе приобрести готовые жерлицы, которые и легки, и прочны.

Из наживок на кумжу целесообразнее использовать целую гроздь опарышей. Если вы предпочитаете использовать крючки с длинным цевьем, то обращайте внимание, чтобы весь крючок был закрыт опарышами. Опустив приманку в воду, необходимо установить глубину в 15 см ото дна. Ведь там всегда присутствует легкое течение (даже в стоячих водоемах), а колебание опарышей на струе не может не привлечь рыбу.

Кстати, ловля кумжи зимой на жерлицу отличается некоторой особенностью. Во время вываживания подсеченной рыбы необходимо максимальным образом затемнить лунку. Бывалые рыбаки просто накрывают ее меховой шапкой. Только подведя кумжу к поверхности, можно открыть "занавес", чтобы взять ее рукой или багориком.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети