0
Войти

Жизнь муксуна в родной стихии

Жизнь муксуна в родной стихии

Мечтаете пополнить список своих трофеев необычной рыбой? Так отправляйтесь на Енисей, чтобы выудить там редкую и по-настоящему вкусную рыбу - муксуна! Он проверит не только ваш рыбацкий опыт, но и ваши снасти! Муксун - достаточно редкая рыба. Причиной тому является ее достаточно узкий регион распространения. Муксун капризен к качеству воды и особенностям рельефа дна. Поэтому даже зная, что живет он в Енисее, Лене, Оби и Иртыше, рыболову придется реализовать все свои навыки, чтобы найти эту рыбу.

К счастью, муксун относится к пресноводным видам, а значит, вам не придется бороздить морские заливы. Единственным местом, где его можно встретить в море - это участки впадения рек, где соленая вода опресняется речной.

Интересно, что ловля муксуна редко бывает успешной в таких притоках Оби, как Чулым и Кеть. А в случае с Енисеем, придется ехать именно на притоки, поскольку в основном русле муксун долго не держится.

Муксун хоть и разрешен к вылову, но стоит знать, что рыба эта имеет очень низкую популяцию. Поэтому весной, в период нереста, рыбнадзор старается работать с полной выкладкой, ведь браконьеры становятся только активнее.

В некоторых случаях, рыбинспекция организует специальный "кортеж" из катеров, который сопровождает идущие косяки муксуна в места нереста. Это обеспечивает рыбе большую безопасность и успех размножения.

Поговорим о размерах

Зная, где водится муксун, возникает второй вопрос: а кого же размера достигает этот  северный сиг? А размеры у него порядочные. Традиционная длина муксуна 45 см при весе в пару килограмм. Трофейный вес начинается от 3х килограмм.

Муксун - долгожитель, поэтому выловив крупный экземпляр, можно быть уверенным, что ему не меньше 10 лет. Бывали случаи, когда местные подсекали муксуна возрастом с четверть века!

Как поймать муксуна

Рыбалка в северных водах - дело непростое. Рыба здесь хоть и дикая, но осторожничает с приманками, имеющими статус "популярных". В этих условиях нужно наоборот, свести вид приманки или наживки до максимально естественной.

Рыболовы часто используют самодельные мушки или приманки, похожие на рачков-бокоплавов. В зимний сезон на них можно наловить немало "хвостов". Муксун сохраняет хорошую активность подо льдом, поэтому рыбакам не приходится сидеть без дела. Если повезет, то рыба может и вовсе вслепую кидаться на цветные кусочки пластмассы.

Главное, захватите с собой коробочку с любимым приманкам и пробуйте. А наградой вам будет отличный сугудай из муксуна, который станет отличным завершением любой рыбалки!
 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети