Войти

Ловля сёмги на надлёдную жерлицу

Ловля сёмги на надлёдную жерлицу

Сёмгу очень интересно ловить зимой, однако мало кто осмеливается ловить её именно в это время года из-за крошечного багажа знаний о ловле сёмги. Но у нас есть в запасе несколько способов. Атлантический лосось – весьма интересная рыба для зимней ловли, да и для ловли в целом. Каждый год в её честь устраиваются целые соревнования, если не сказать – турниры. Многие рыбаки соревнуются за право обладать этой красавицей, не хуже, чем бравые рыцари соревнуются за сердце прекрасной дамы.

Однако, если летом всё просто: спиннинг и нахлыст, то зимой ловить куда сложнее. Несмотря на то, что атлантический лосось как раз заходит осенью и зимой в реки, чтобы обзавестись потомством и уплыть (в отличие от тихоокеанского лосося, умирающего после нереста), даже бывалые рыбаки разводят плечами: мало кто осмеливается ловить сёмгу в холодное время года. Однако такие рыбаки находятся, да и улов у них всегда богатый за счёт преднерестового жора. Что, вам тоже захотелось заиметь богатый улов? Тогда мы поможем вам и подробно объясним такой способ как ловля на жерлицы зимой.

Немного истории и сама снасть

Жерлицы – это довольно старая снасть для зимней ловли. Поговаривают, что её начали использовать в тридцатые годы двадцатого века. Так как ловлю сетью начали ограничивать, а питаться было надо, рыболовами был придуман новый способ зимней ловли – ловля на жерлицы. Причём, надлёдная жерлица считалась вполне активной версией снасти, в отличие от пассивной жерлицы с подлёдным лескоспускателем. Предназначались такие снасти для хищных рыб, которые были не слишком активными, зато большими.

Доступность жерлицы и простота конструкции сделали своё дело в возникновении неслыханной её популярности. Поэтому сейчас многие рыбаки с улыбкой вспоминают дедовские способы, а новички стремятся её постичь. И в самом деле, жерлицу сделать очень нетрудно, если вы не доверяете производителям с рынка. Достаточно взять прутик и воткнуть его у лунки. К прутику привязывают леску с тряпочкой. Тряпочка будет служить у нас сигнализацией поклёвки. Да-да, вы не ослышались, не спешите тереть глаза с удивлением. Даже на такую жерлицу может клевать рыба и, причём, клюёт успешно и отлично вытягивается. Что касается крючка, то лучше всего будет взять крючки под номерами 8 – 10. Немного наживки в виде мяса креветки – и рыбка ваша.

Сама ловля

Процесс ловли является довольно простым даже для тех, кто вчера узнал, что такое удочка. Во льду прорубается несколько лунок, после чего рядом с ними располагаются жерлицы. И дальше всё зависит от того, насколько проста конструкция. В любом случае, сигнализация (будь то тряпочка или флажок) сами подскажут вам, когда вытягивать рыбку. И вам уж точно не надо будет переживать за улов. При правильном выполнении действий, он вам уж точно обеспечен. По крайней мере, мы это гарантируем!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети