0
Войти

Зимний ленок: проблемы новичка

Зимний ленок: проблемы новичка

Вы давно мечтали сделать фото с трофейным ленком? Тогда стоит спланировать будущий отпуск и отправиться на Дальний Восток за этим солидным хищником. Ленок - это рыба, которая не терпит плохой воды. Это в разы усложняет поиски хищника даже в его родных местах - в Сибири и на Дальнем Востоке. Как поймать ленка зимой? Ведь эти хищники очень своенравны и порой оставляют не у дел даже опытных рыбаков.

Если мелкие ленки еще держатся в небольших стайках, то вот крупняк может держаться настолько обособленно, что найти его - редкая удача. Особенно ситуация осложняется зимой, когда немалое влияние на рыбу оказывает погода.

Но как поймать ленка, будучи на водоеме, где он есть на все 100%? Первым делом приготовьтесь много перемещаться. Хорошо, если вы приехали на рыболовную базу и местный гид вам покажет, где и как можно выудить трофей. Но если вы привыкли рыбачить самостоятельно, то отправляйтесь в верховья рек, а лучше сразу в горы.

Корея, Китай, Монголия, Зауралье — и это тоже родные края ленка. Ему важно, чтобы вода была не просто кристально чистая, но и очень холодной. Больше шансов поймать хорошего ленка (под 1 кг, а то и все 3!) у вас будет именно в горных реках и озерах. Поэтому если у вас появилась возможность отправиться именно в эти регионы, не раздумывайте: езжайте смело!

На водоеме: и где ленок?

А вот придется вновь искать. Да-да! Это рыбалка не для ленивых. Обращайте внимание на те места, которые представляют собой участки около перекатов, заводи, старицы. Ленок не настолько сильно любит глубину. Опусти приманку на 2 метра вниз - и можно просидеть целый день впустую. Ему достаточно 1 метра, а то и меньше.

Отвечая на вопрос - как поймать ленка зимой, стоит отметить, что рыбаку приходится часто сверлить лунки на мелких участках. А это значит, что забуриться в каменистое дно и сточить ножи ледобура - дело пары минут.

Так что держите при себе 2-3 комплекта. Хорошо, если в выбранном месте уже сидят "бывалые". Пусть они и умолчат о секретных уловистых местах, но всегда предупредят, где бурить не стоит.

Ловись ленок, ловись!

Место мы нашли, лунок насверлили. Осталось решить на что поймать ленка. А ловить его следует на традиционную кивковую снасть. Только удилище используется более крепкое, для отвесного блеснения. В этом случае ставится леска 0,3 мм. Из приманок рабочими становятся модели типа балансира, которые имитируют крабов, жуков или живца.

Для ценителей мормышки, сооружается чуткая снасть. Но с ней будет сложнее, ведь ленок - рыба сильная. Наживка здесь - ручейник. Следует быть достаточно уверенным в своем мастерстве, чтобы ловить ленка на такую тонкую снасть. Но если вам это не впервой, то не пропустите поклевку и подсекайте смело!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети