Войти

Ловля линя на мормышку зимой

Ловля линя на мормышку зимой

Ловля линя – увлекательное занятие, которое приходится по душе любому рыбаку. Ведь это так расслабляет: можно сидеть с удочкой и любоваться окружающей флорой и фауной, слушая звуки природы. Однако рыба линь зимой ловится не так хорошо, как хотелось бы. К сожалению, на это влияет несколько факторов. Во-первых, это холод, который эту рыбу заставляет погружаться в спячку.

Во-вторых, недостаток еды, потому как зимой жизнь будто замедляется, и поэтому в реке любые рачки, пиявки и прочие обитатели, которыми питается линь, в это время года будут редкими гостями.

В-третьих, привычные водоросли обычно редко остаются в воде, поэтому прятаться тоже негде. Именно поэтому зимой линь уходит на глубину и, сбиваясь в ямы, ложится в спячку. Однако это не значит, что его прямо уж нельзя поймать. У нас найдётся парочка способов, которые помогут вам поймать его.

Мормышка вам поможет

Действительно, ловля линя на мормышку считается одним из самых увлекательных способов ловли. Это активный вид рыбалки, который позволит даже бывалым рыболовам не заскучать, а также привнесёт интригу в сам процесс. Даже удивительно, что впаянный в дробину из свинца или олова крючок, может так разнообразить процесс рыбной ловли.

Для того, чтобы ловить на мормышку, не нужно чего-то сверхъестественного. Для полноценной рыбной охоты нам пригодится стандартная кивковая удочка для зимней рыбалки. Она должна быть в меру гибкой и в меру крепкой, поскольку линь является агрессивной рыбой, поэтому недостаточно крепкая кивковая удочка может пасть под давлением, казалось бы, такой неповоротливой рыбы. Если же удочка окажется недостаточно гибкой, то вы можете не почувствовать клёва.

Ручка у удочки должна быть пробковой, потому что только так рукоятка не разбухнет от влаги и холода. К удочке необходимо подобрать катушку побольше, поскольку нам придётся опускать крючок на глубину, где зимует оголодавший из-за холода линь. На катушку лучше всего намотать леску диаметром 0,14 – 0,2 миллиметра. Для линя оптимальный крючок будет под номером 14. Цвет мормышки должен быть чёрным, в крайнем случае – серым или матовым металлическим, иначе линь заподозрит что-то неладное.

Процесс ловли

Ловить заядлые и опытные рыболовы советуют в зарослях хвоща. Считается, что там одна из самых лучших поклёвок. Туда бросается прикормка для линя и, через определённое время, опускается крючок с нацепленными на него червями или опарышами.

Опускайте крючок на дно, а потом, выдержав пять – десять секунд, плавно начинайте вести его вверх. Не делайте резких движений – линь этого не любит. Запаситесь терпением, и тогда удача однозначно будет на вашей стороне!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети