Войти

Реально ли поймать белого амура зимой?

Реально ли поймать белого амура зимой?

Закрытие сезона открытой воды всегда печально для многих рыболовов. Но с другой стороны начинается новая веха - зимняя рыбалка. Вот только в эту пору активируются совершенно иные законы ловли и поведения рыбы. Да и от рыбака требуется немало сил и времени, чтобы подготовиться к ужению. Теплая и удобная одежда, проверенная и мобильная экипировка со снастями, а также знание рельефа местных водоемов - вот, что является залогом поимки солидных трофеев. Вот только с белым амуром не все так гладко...

Зимняя жизнь белого амура

Белый амур славится среди рыболовов своими капризными повадками, которым сложно угодить даже в "идеальный" сезон - жарким летом. А что до зимы, то рыба кардинально меняется и становится пассивной. Белый амур впадает в зимнюю спячку, чем и оправдывает условную невозможность его поимки со льда.

Хоть амур и достаточно плотная и "сбитая" рыба, с приходом зимы его тело покрывается толстым слоем слизи. Такому "амуру под шубой" куда легче справляться с резкими перепадами давления и внезапными морозами. Некоторые рыболовы сравнивают белого амура с медведем, поскольку они схожи по части нагуливания жира к зиме и дальнейшим впадением в сон до весны.

Где зимует белый амур?

Уж конечно не в берлоге под крутояром, а в донных ямах. Именно в таких местах у рыбака появляется шанс пережить самый незабываемый день на зимней рыбалке - поймать трофей. Хоть амур и в спячке, но он не отрешается от водного мира. В ямах собираются большие "семьи", которых можно увидеть с помощью современных эхолотов, а еще лучше с помощью подводной камеры.

Итак, прибыв на водоем, где на все 100% живет и зимует белый амур, необходимо найти занятую рыбой яму. Что дальше? А дальше начинается самое интересное...

Как разбудить белого амура?

Это вторая (и главная!) по важности задача - вывести рыбу из спячки. Но как? Будильник здесь точно не поможет, да и тыкать длинным шестом в лунку ни к чему хорошему не приведет. Белого амура нужно будить тонко и осторожно. Цель - пробудить его вкусовые рецепторы, а они то сумеют расшевелить его тело и весь организм.

Так что берем с собой самую ароматную прикормку, которую удалось купить или сделать самому. В принципе, можно сварганить все и своими руками, используя дробленный жареный арахис, мед, песочное печенье, геркулес, жареные семечки, жмых и т.п.

И даже чеснок идет в работу. Главное не переборщить. В общем счете, все мятное, сладкое и ароматное идет на прикормку. В качестве "базы" используется любая знакомая крупа.

Что дело до наживки, так стоит сделать акцент на растительных вариантах. А именно - горошек и кукуруза из консервных баночек. Не забудьте оборудовать надежную снасть кормушкой, из которой мутным "облачком" будет высыпаться прикормка.

И захватите с собой пешню, ведь через лунку в 15 см вытащить белого амура попросту невозможно, а от поимки настоящего трофея никто не застрахован. Держите удочку крепче и удача вам улыбнется!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети