На нашем столе чаще всего присутствует морская рыба, а вот речную многие обходят стороной и между прочим зря. Мясо красноперки имеет горьковатый вкус, поэтому из нее можно приготовить лишь несколько вкусных блюд. Однако специалисты-диетологи утверждают, что в мясе красноперки содержится в большом количестве фосфор, хром и витамин РР, при все этом оно малокалорийно, любой кто строго следит за своим весом, может смело включать красноперку в свой рацион.
Красноперка на нашем столе
Разделываем тушку перед приготовлением
Если вы заморозили свой улов, то перед чисткой достаньте рыбу и оставьте оттаивать при комнатной температуре. Чистка рыбы в полузамороженном состоянии оптимальный вариант, чешуя легче и быстрее будет отделяться от туловища. Перед очисткой тушки от чешуи, острыми ножницами удалите все плавники, тогда они не будут колоть руки.
Чешуя снимается острым ножом по направлению от хвоста к голове. Некоторые хозяйки для облегчения снятия чешуи замачивают рыбу на 5 минут в чуть подкисленную воду. Также, в качестве инструмента для очистки используют терку или скребок, а для того, чтобы рыба не выскальзывала из рук, протирают их солью. После этого, вскройте брюшко, выпотрошите все внутренности и под проточной водой как следует промойте тушку. Обратите внимание на то, чтобы внутри не осталась черная пленочка именно она дает горьковатый вкус.
Жареная красноперка
Итак, готовим жареную рыбу. Для сведения горьковатого вкуса к минимуму опытные хозяйки замачивают очищенные тушки в концентрированном растворе соли на 15-20 минут. Также поможет убрать вкус горечи и несколько капель лимонного сока. Так как красноперка очень костлявая рыба, рекомендуется сделать как можно больше надрезов на тушке. Во время жарки, благодаря этим надрезам, кости хорошо прожарятся и будут незаметны при еде.
Ставим сковороду на огонь, наливаем 30 мл масла растительного. После того, как масло хорошо разогреется, укладываем на сковороду хорошо посоленную и обваленную с двух сторон в муке рыбу. Жарить на среднем огне по 7 минут с каждой стороны до появления румяной аппетитной корочки.
Тушеная красноперка
Для приготовления этого блюда из красноперки необходимо очищенную рыбу нарезать на кусочки средней шириной. На разогретую сковороду с маслом положить хорошо посоленные кусочки красноперки, также поместите туда пару луковиц, порезанных пополам. После этого залить все разведенной в воде томатной пастой, из расчета одна столовая ложка на стакан воды, понадобится два стакана такой жидкости. После закипания смеси необходимо добавить простой воды столько, чтобы уровень воды был на 2-3 см выше рыбы.
Дождаться закипания воды, убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и тушить 40-50 минут. Это довольно простой рецепт, не требующий больших усилий и при этом получается аппетитное блюда без костей.